山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

变革创新 进无止境 --2018年世界计量日致辞

变革创新 进无止境

——2018年世界计量日致辞

□ 国家市场监督管理总局局长 张 茅

计量是永恒的主题,源远流长、历久弥新。计量单位制是测量体系的基石,2018年世界计量日的主题确定为“国际单位制量子化演进”,蕴含着时代的变迁、计量的变革。1875年5月20日,法、俄、德等17个国家的代表在巴黎签署“米制公约”,公认“米制”为国际通用的计量单位制,并确立以实物基准向各国传递量值的基本计量制度,包括时间、长度、质量、温度、电流、发光强度和物质的量等7个基本单位的国际计量单位制逐步建立,为其后100多年世界各国测量量值的溯源和准确一致、科学技术快速发展和全球经济一体化提供了可靠的计量保障。随着量子理论和技术的发展,上世纪60年代以来,时间长度“秒”、长度单位“米”等逐步由实物基准转变为量子基准,也带动其他计量单位的量子化变革,不断催生蓬勃的科技革命。当前,国际计量重大变革即将全面拉开帷幕,我们将迎来计量单位全面量子化新时代。

国际单位制量子化演进,是人类利用自然法则创建测量规则的又一次重大变革,由此带来的影响广泛而深刻。一是将改变国际计量体系和现有格局。新的计量体系不再只依赖于通过实物基准向各国传递量值,而国际计量基准的量子化、量值传递溯源的扁平化,将可形成先进的多极全球计量量值中心或区域计量中心开展量值传递溯源。二是将有力支撑新一轮工业革命。通过量子计量基准与信息技术的结合,使量值传递链条更短、速度更快、测量结果更准更稳,深度契合了以信息物理系统为基础、智能制造为主要特征的新一轮工业革命。三是将引发仪器仪表产业的革命性创新发展。全新的量子计量技术、传感技术与信息技术的高度融合,使所有的计量单位可以溯源至时间单位“秒”,集多参量、高精度的综合测量,进而催生测量仪器仪表形态的全面创新。从深层次讲,国际单位制量子化演进更是一场从理念、制度到各领域的全方位变革。

经过多年努力,中国获得国际互认的校准和测量能力已跃居全球第四、亚洲第一,在长度、温度、电学等国际单位重新定义中作出了重要贡献。当前,计量事业也像国际单位制量子化演进一样,迎来了变革创新的新潮流。新的国际计量单位制使得计量基准可随时随地复现,将最准“标尺”直接应用于生产生活,这将推动以实物计量器具为主体的计量管理模式改革创新。同时,新组建的国家市场监督管理总局,在大市场、大监管、大质量理念的指导下,为中国计量制度体系的改革创新奠定了坚实基础,并有利于计量基础作用的进一步发挥,更好地支撑经济社会高质量发展。

计量亘古至今、不断演进,变革创新、方兴未艾、大有可为。作为中国计量工作主管部门,我们深切认识到,计量发展“进”无止境。面向未来,必须激发潜力、释放活力、培育动力。

要进一步利用市场机制,激发计量潜力。计量是保证国民经济正常运行和公平贸易的重要基础,也是国家核心竞争力的重要标志。作为人类文明的产物之一,在确保国际单位制统一和量值准确可靠的基础上,计量本身也应当遵循市场发展规律,符合市场发展方向。首先要符合供求机制,根据市场需求,不断提高计量优质资源供给。当前,特别是要围绕人民日益增长的美好生活需要,梳理计量发展不平衡不充分的问题,针对短板和瓶颈,精准推进,切实解决。其次要引入竞争机制,激发各个领域的计量潜力。计量是全社会的事情,需要各有关部门、地方、行业、企业和社会各界的共同参与。不管是计量发展、计量监管,还是计量服务,都应当充分利用市场竞争机制,激发各个领域的潜力,形成发展的动力,从而不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

要充分发挥市场主体作用,释放计量活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。我们要充分发挥企业的市场主体作用,加快简政放权、转变职能,注重政府引导和政策支持,该制定的规则制定好,该营造的环境营造好,让企业家有用武之地,鼓励引导企业做大、做强、做优。无论是简政放权,还是技术服务,计量都是重要的领域。既要履行好计量的政府监管职能,把该管的管住,该放的放开,又要利用好计量的技术优势,正确引导和服务企业,为企业降本增效、优质生产提供高质量的计量测试技术服务。

要敏锐把握计量变革契机,培育新的发展动力。历史上,每一次计量单位制演进,都直接或间接推动了经济社会的发展。“米制公约”的签署,有力支撑了工业化进程。“秒”和“米”的量子化变革,催生了激光测长技术,成就了数万亿美元的卫星导航定位市场,推动了信息技术、精密科技、纳米材料、装备制造、太空探测等领域的重大突破和发展。我们要紧紧抓住这次国际计量变革的重大机遇,加强面向国家战略需求的计量基础研究、前沿性研究,制定量子化时代的中国计量发展战略,加快构建国家现代先进测量体系,为建设制造强国、质量强国提供强有力的支撑和保障,更好地发挥计量对提升国家核心竞争力的重要作用。

从历史到现代,从中国到世界,从最初的实物到后来的量子,计量承载着千年的文明、承载着人类的希望!这既是客观世界自然规律的演进,更是人类发现规律、遵循规律的主动变革。千百年来,计量在动态世界中不断发展变化,而始终不变的是对量值准确、测量精准的永恒追求。让我们共同努力,更加重视计量,大力发展计量,不断提升认知世界、改造世界的水平,迎接更加美好的未来!

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询