山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

弘扬红旗渠、焦裕禄精神,做合格共产党员

    2017年9月山东省质监局学习弘扬红旗渠焦裕禄精神,深化“两学一做”专题教育培训班开班,非常荣幸的是我也参加了这次培训。我们先后到河南林州红旗渠干部学院和兰考焦裕禄干部学院进行了为期6天的党性教育体验式教学。在学习的过程中我一次次被感动着,一次次流下泪水,心灵不断受到震撼,精神上受到一次庄严的洗礼。
    一 学习红旗渠精神,自力更生,实事求是
    以前从书中、媒体上了解过红旗渠,这次来到林县通过体验式教学学习了红旗渠精神,对红旗渠精神有了更深刻的理解。学习过程中参观了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆,观看话剧《红旗渠》及纪录片《巍峨山碑-杨贵篇》,对县委书记杨贵带领林县人民修建红旗渠有了更深刻的认识。在培训教学中体验式参与,多方面感悟,深入透彻地理解了红旗渠精神实质、内涵以及时代价值。通过红旗渠精神的学习,我最大的感受就是非常震撼。
    一部林县志,百年干旱史。从明朝正统元年(即1436年)到新中国成立的1949年,林县发生自然灾害100多次,大旱绝收30多次。有时连年大旱,河干井涸,庄稼颗粒不收,干旱严重到"人相食"。林县长期干旱,在这514年里就有5次人相食的残酷记录。上世纪60年代,十万开山者,历时10年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗插在太行之巅。红旗渠从山西省平顺县石城镇侯壁断下起步,蜿蜒1500公里,将漳河水引入林县大地。1960年2月11日,正值农历的元宵节,修渠的人民响应县委的号召,顶着寒风,踏着霜冻,背着行李,扛着工具,组成一支支的修渠队伍,浩浩荡荡走进太行山。要在这壁立如刃的悬崖峭壁上开出一条水路,引漳入林。引漳入林工程在轰轰烈烈的气氛中展开,37000人摆在70公里的渠线上,由于战线太长,物资、技术和劳力跟不上,有的工段找不到渠线,有的工段没人开山,有的工段打了炮眼没有炸药,有的人把渠底当做渠岸炸了,工程开展与预期产生了严重偏差,一个月过去了,太行山上只留下了坑坑窝窝,引漳入林工程遥遥无期。就在工程生死存亡的关键时刻,林县县委敏锐地意识到,当初的设想不适应现实情况,必须当机立断,找到根本性解决问题的办法。1960年3月6日,林县县委在漳河边召开了盘阳会议,会议一致认为首先要拿出愚公移山的精神修建红旗渠,渠不修成绝不收兵;再次就是调整部署,缩短战线,集中力量,分段修渠,首先把山西段的20公里修好;最后把“引漳入林”工程正式命名为“红旗渠”,高举红旗旗帜勇往直前。炮声隆隆浓烟起,悬崖绝壁壮士忙,一双大手改山河,太行顶峰人造江。林县人名开始了轰轰烈烈的修渠工程。没有工具自己制,没有箩筐自己编,没有石灰自己烧,没有水泥自己制,杨贵带领林县人民自力更生,走出一条路,他们宁愿苦干不苦熬,宁愿流血不流泪,开拓出创业之路。
    经过了10年的努力,红旗渠主题工程基本竣工,十年里他们削平山头1250座,凿通隧道211个,架设渡槽152个,修建各类建筑12408座。就这样,在林县人民团结协作、自力更生的努力下,任你山高石头硬,铁山也要凿个洞。历时十年建成了蜿蜒1500公里的“人工天河”, 引来漳河水,这项工程在国际上被誉为世界第八大奇迹。“人工天河”红旗渠,一举改变了林县“水缺贵如油,十年九不收”的落后面貌,浊漳河的水就这样哗啦啦地流进林县大地,滋润着林县干涸的土地。
    十易春秋寒暑,她培育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;紧跟时代步伐,她见证了红旗渠儿女“战太行、出太行、富太行、美太行”的创业历程。这是共产党人用使命和担当做出的战略决策,是林州人民用智慧和力量写就的辉煌篇章。红旗渠畔拓荒创业的火热激情照亮了每段平凡的岁月,激励着这里的人们执着地守望精神家园,续航梦想,书写传奇。 红旗渠精神让我们重温昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。红旗渠,无论从物质上还是精神上来讲,都不啻为中国治水史和新中国建设史上的一座丰碑,也是中国文化史的重要组成部分,更是中国共产党人“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的辉煌典范。
    二 学习焦裕禄精神,迎难而上,科学求实
    在焦裕禄干部学院拜谒焦裕禄纪念园、焦桐广场、焦陵并重温了入党誓词,观看了《我眼中的焦裕禄》等音像教材,并且倾听了老师的讲解。通过这次学习我更深刻的理解了焦裕禄精神,并且被他的精神感动的潸然泪下。
    焦裕禄他40岁来到兰考,在兰考仅仅工作了475天,42岁就牺牲在工作岗位上。但就是这475天,他却有“干教日月换新天”的魄力。如今焦裕禄已去世50多年,但他给我们留下了可以辈辈相传的精神财富。现在大部分的兰考人已经不记得50年前的兰考。当时的兰考,风沙、盐碱、内涝这“三害”横行,大量吃不饱饭的兰考人选择外出逃荒谋生。在这种情况下,焦裕禄临危受命。1962年12月6日,他的脚步踏上兰考这块多灾多难的土地。为了改变兰考的面貌,焦裕禄将自己的全部身心投入到了这片土地,他带领乡亲们压沙丘、栽泡桐、治盐碱、改变穷困面貌,他生命最后的火花也在这片土地上绽放。“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。 这是县委书记的榜样焦裕禄同志的临终遗言。
    通过焦裕禄的事迹从各方面诠释着他是一个优秀的共产党员。第一,他心中有党,敢于担当。在别的通知拒绝来兰考的时候,他毅然接受任务。敢于面对并除去兰考的风沙、盐碱和内涝。遇到问题不退缩,敢于冲在前面。二是他心中有民,抱病工作,在暴雨中到田地里查看灾情,在风雪天为群众送上棉衣。病危时候放弃用药,把药物留给其他需要的人,这些细节都体现了他心中有民。三是他心中有责,对组织负责,对兰考负责,吃苦耐劳,改变自然,客服困难。他在兰考的470天中,靠着一辆自行车和一双脚板,对全县当时149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量、编号、绘图,摸清了“三害”发生的原因,找到了工程治理和生态治理相结合的解决办法。除去兰考三害,对风沙采用先贴膏药后扎针的方法,彻底治理风沙。四是他心中有戒。他在兰考期间制定了干部“十不准”,规范干部廉洁奉公,在任何情况下都不搞特殊化。
    通过焦裕禄精神学习,我们看到他“心里装着全体人民,唯独没有自己”的公仆情怀;凡事探求就里,“吃别人嚼过的馒头没有味道”的求实作风;“干教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公,“在任何时候都不搞特殊化”的道德情操。
    三 弘扬红旗渠、焦裕禄精神,做合格党员
    红旗渠精神是 “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。焦裕禄精神是 “亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。杨贵和焦裕禄两个县委书记基本是同时期的,两位县委书记分别修渠引水和治除三害,他们一心为民的精神内涵是相通的,并且他们的精神经过时间的荡涤都焕发出了时代价值。如果说红旗渠精神是林县人民的精神,亦可作为我们每个人的价值坐标;焦裕禄精神是典型人物的高尚品德,亦可作为整个社会的引领模范。这两种精神的精髓归结为一点就是一切从实际出发,一切从群众中来到群众中去,依靠人民干事业,党政领导干部要始终和人民群众在一起。与人民同甘苦共患难,不忘使命,迎难而上,艰苦奋斗,无私奉献,全心全意为人民服务的精神,正是这种精神,才得到人民群众的信任和拥护。
    弘扬传承 “焦裕禄精神”“红旗渠精神”关键就是践行,把这些宝贵的精神融入到工作中,作为立身立行立言立德的标杆,严格按照 “两学一做”的要求,加强品行修炼、不断提升思想道德境界。时光荏苒,技术进步,社会发展,人们的思想观念变了、物质条件变了、社会环境变了,但共产党人的理想信念没有变;党的群众路线没有变。正如习主席所说的,“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。
    弘扬红旗渠、焦裕禄精神,我们要有自力更生、艰苦奋斗的创业精神;我们要有科学求实、迎难而上的昂扬斗志;我们要有团结协作、无私奉献的道德情操;我们要有坚定信念、志存高远的远大抱负。这是我们作为一名共产党员的精神支柱,也是我们推动质监事业的精神动力。
    我们的质监事业面临挑战,但也有前所未有的机遇,面对国家供给侧结构性改革和新旧动能转换的新问题,有了“质量标准、品牌”的事业发展主线,依托《中共中央关于开展质量提升行动的指导意见》的基石,相信质监事业会取得新发展。
加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询