山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

“贴牌习惯”得改改——谈深入实施品牌强省战略②

贴牌习惯”得改改——谈深入实施品牌强省战略②

  有家企业,产品质量已经达到国际一流水平,贴的却是外国牌子。为什么不做自己品牌?企业负责人说,贴牌很多年了,资金不用自己筹措,产品不用自己研发,销售不用自己操心,已经习惯了。
  在山东,贴牌成习惯的企业,不在少数。据调查,我省5189家加工贸易企业,贴牌、代工出口占比高达83.7%,委托设计和自主品牌出口占16.3%。我省是轮胎制造大省,约占全国总产量的45%,贴牌成了大多数轮胎企业出口的不二选择;作为纺织和服装大省,山东很多企业的硬件设施和研发能力,都达到了国际水平,却只能当那些顶级品牌的“幕后英雄”;作为全国建陶第二大产区,淄博陶瓷有着十分成熟的技术优势,但是,千余种贴牌使“淄博造”成了“贴牌砖”的代名词;山东的厨具,无论质量还是研发设计,都可与世界大牌媲美,但是,只有贴上人家的牌子,才能够销得动。有企业老板讲,大伙每年都赶广交会,忙得脚不沾地,并不是卖自己的品牌产品,而是为了多签几个贴牌协议。
  当然,贴牌成了习惯,与发展的阶段性有关。所谓贴牌,实质上是市场细分的一个结果,山东企业起步较晚,在研发能力、制造能力、国际市场销售渠道相对较弱的情况下,贴牌与加工贸易就成了跨越赶超的一个捷径。不少老板坦言,严格按照委托方的质量、规格要求组织生产,企业在技术、产品设计、经营管理上,包括在产品规范要求上,都学到了很多的东西。贴牌能开阔视野,提升实力,扩大规模,降低风险,创造效益,看起来也算是一条后发赶超的路子。所以,不少企业重视厂房、设备等有形要素的投入,轻视无形资产积累,缺乏自己的品牌,虽然成为了“世界工厂”,但多数商品赚的却是辛苦钱、资源钱、污染钱。
  不同发展阶段有不同的发展要求。现在,我国已成为世界第二大经济体、第一大贸易国,品牌建设滞后已成为经济发展和国际竞争的致命软肋。2015年世界品牌实验室编制的“世界品牌500强”排行榜,美国有228个品牌上榜,我国仅有31个品牌上榜,这与我国的经济地位极不相称。更为重要的,贴牌的成分越多,自有品牌就越少,依赖于人就要受制于人,这对一个国家一个地区来说,无疑是一个巨大风险。对企业来说,环境和资源的压力越来越大,劳动力成本不断上升,加工贸易的价格优势不断压缩,贴牌的结果是,同样的产品卖不出同样的价格,同样的产业规模实现的利润差距巨大。就拿服装行业来说,贴牌加工通常只有5%左右的毛利率,而自主品牌的利润在30%左右。可见,在新的发展阶段,贴牌之路势必越走越难,甚至会走入死胡同。
  企业要把握自己的命运,必须重新审视贴牌这个“习惯”。威海迪尚集团,从成立之初的来料贴牌,到打造自有品牌,“两条腿”走路,2015年自主开发和品牌出口占比达到95%以上,成为我国服装出口的领先企业。这些年来,我省涌现出一批以海尔、青啤、海信、潍柴、浪潮、重汽、魏桥、威高、泰山体育为代表的品牌企业,带动了产业聚集,优化了资源配置,拉长了产业链条,促进了转型升级。他们能做到的,其他企业也能做到。不可能强求所有企业都能拥有响当当的自主品牌,但是,如果大家都满足于“为他人作嫁衣裳”,整体经济的提质增效就会受到很大制约。只有让更多敢于第一个吃螃蟹的自主品牌成长壮大起来,企业才有更光明的前途,全省经济转型升级才会获得更加强有力的支撑。因此,贴牌不能习惯成自然,“贴牌习惯”得改改。这需要痛下决心,舍得投入、耐得住寂寞,把商标、设计、技术、制造、销售、服务等环节,牢牢抓在自己手中,创造更多消费者认可、叫得响、信得过、国际化的自有品牌。这样,我们的规模优势、质量优势,就能真正转化为价值优势、效益优势、竞争优势,山东经济发展的质量效益就能迈上一个新台阶。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:caiyl   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询