山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

创新培训形式 完善培训机制

创新培训形式   完善培训机制

刘静

干部教育培训工作是提升干部素质和能力,促进干部健康成长的重要途径。综合培训部作为具体承担系统内干部教育培训的部门,如何全面贯彻落实省局干部教育培训计划,创新干部教育培训工作,成为综合培训部工作的一项重要任务。2015年,在培训形式、培训内容、管理机制等方面,不断完善和创新,培训效果得到了较大幅度的提高。

1. 培训形式灵活多样

我们不断创新培训形式,注重培训方式的多样化,通过采取灵活多样的培训方式,增强干部教育培训的效果。一是打破传统封闭模式,大胆地走出去请进来,邀请专家学者和相关职能部门领导讲课;二是举办 “短平快”式的专题班,采取启发式、问题式、研讨式和互动式的教学方法,以启发式教学进行理论教育,以研讨式交流促进干部思考,以考察式调研拓宽干部视野和思路,真正把学到的知识,转化为实际的工作能力;三是针对业务培训开展现场教学模式,提高学习效果;四是充分利用党校、高校、行业的优势资源开展培训;五是充分利用网络资源,开通了微信交流群,进一步提升服务质量

2.完善培训机制,管理严格规范

一是完善了组织领导机制。进一步坚持和完善中心的统一领导,有关部门分工负责、协作配合的工作机制。建立领导责任制和职能部门责任制,把教育培训工作列入领导班子、部门年度考核的一项重要内容,促使培训任务的落实。二是健全培训管理机制。今年中心重新梳理培训流程,确认了重点工作环节,确保培训班的每项工作及每个环节有条不紊,井然有序;三是认真执行培训效果调查反馈制度;根据不同的培训要求设置不同的调查表,有的培训班重点调查教学效果、有的培训班则重点调查培训组织情况,从而确保能够全面评价培训效果。四是严格管理,每期培训班学员都要按时签到、按位就座,遇有特殊情况必须请假,确保了培训出勤率。

3. 共同努力,强化培训团队建设

团结努力是完成工作的前提,,我们的工作既有分工,又能够紧密配合,使得整个培训过程井然有序,管理规范,有效地提升了服务质量,提高了服务对象的满意度。特别是四期全省质监系统新进干部培训班,培训要求高、持续时间长,同志们充分发扬连续作战、不畏疲劳的精神,持续工作26天,出色的完成了全部培训工作。

4.培训效果显著

由于对培训采取的严密有效的组织策划和细致周到的服务,全年各个培训班次均取得了良好的培训效果。全年的培训效果调查统计结果标明,不论是省局领导还是参训学员,对“教师授课效果”和“培训组织效果”两大方面的满意度均达到了98%以上。

新形势下干部教育培训工作,要开创新局面,出路在于改革创新。我们必须遵循干部成长规律,在干部教育培训的理念、内容、方式方法、管理考核体系等方面不断的大胆创新,使干部教育培训工作不断适应新形势和新任务的要求,更好地为质监事业服务。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yanghl   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询