山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

“竹炭食物”可以排毒养颜?

  流言

  竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄、清洁肠道,有排毒养颜之功效。

  真相

  炭的吸附能力跟比表面积密切相关,每克物质所拥有的表面积称为比表面积。大家熟悉的活性炭,就是炭经过进一步“活化”的处理产物。竹炭的比表面积一般在150平方米~500平方米,也可以作为活性炭的原料。经过活化,竹炭的比表面积可以增加到1000平方米~2000平方米甚至更高。

  虽然竹炭本身有吸附作用,可以放置在居室或冰箱作为吸湿剂、除臭剂等,但竹炭的吸附性能与吸附人体内毒素的原理并不相同,所谓“吸附体内毒素”的功能并不可信,没有科学道理。

  人体中的代谢产物,如尿素、尿酸等,在肾功能正常的情况下是可以经过肾脏以尿的形式排出体外的,少量进入肠道的,也会通过粪便排出身体。因此,只有在我们的肾脏出现问题,医生才会给患者使用医用的活性炭来吸附体内过多的代谢废物,从而减轻肾脏负担。对于正常人而言,竹炭、活性炭等作为一种异物,吞进胃里后会蠕动到肠道,基本上是原样排泄出来,还会引起消化不良、便秘等问题。

  更需要指出的是,竹炭作为添加剂加入食品并不合法。竹炭不能作为食品原料,也未被列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),不能作为合法添加剂使用。所以,“竹炭食品”其实是使用了未经国家允许的材料加工的食品,消费者要谨慎对待。

  (选自北京市科协《每月“科学”流言榜》)


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询