山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

天天吃的食用油到底怎么选?下厨房必看!

食用油我们每天必吃,在日常生活中不可或缺,可是,市面上有这么多种食用油:橄榄油、花生油、大豆油、菜籽油、调和油、玉米胚芽油……到底该选择哪一种呢?关于食用油你了解多少?  

   

根据油脂的不同来源,食用油有动物油和植物油之分。  

我们常提到的食用油,主要为植物油,不饱和脂肪酸含量多,熔点低,常温下呈液态。动物油以饱和脂肪为主,熔点较高,在常温下是固态。  

   

怎样选择食用油?单一品种的食用油只能提供固定比例的脂肪酸,而不同种类的食用油,其营养成分不尽相同。  

   

想要变换油吃时,我们要注意两点:  

   

1看脂肪酸组成  

脂肪酸——各种食用油最重要的营养素。脂肪酸,根据不饱和键的数量,分为饱和脂肪酸(SFA)、单不饱和脂肪酸(MUFA)和多不饱和脂肪酸。  

饱和脂肪酸会升高“坏”胆固醇。不饱和脂肪酸可以改善血脂,降低心血管病的发病率。  

   

2根据用途注意食用油的耐热程度  

食用油的耐热程度与饱和程度有一定关系。一般情况下,不饱和程度越高,油的稳定性就越差,对高温的耐性也就越差,更容易产生具有致癌性的氧化产物。  

   

另外,针对个人爱好,我们可以这样选择:  

   

无肉不欢【推荐】:低芥酸菜籽油、玉米胚芽油、葵花油或橄榄油  

【推荐理由】:肥肉是富含饱和脂肪酸,这时你应选购富含不饱和脂肪酸的低芥酸菜油、玉米胚芽油、葵花油或橄榄油为食用油。  

   

喜爱吃素【推荐】:花生油、棉籽油、棕榈油  

【推荐理由】:喜欢吃素的人就要选用一些富含饱和脂肪酸的花生油、棉籽油、棕榈油等食用油。  

   

孕妇【推荐】:橄榄油、核桃油、亚麻籽油、豆油等食用油  

【推荐理由】:α-亚麻酸(n-3)被人体吸收后,在体内能生成EPADHA。这两种物质在视网膜和大脑的结构膜中起重要作用,对胎儿的神经系统、脑和视网膜的发育起着重要作用。  

   

肥胖人群 【推荐】:少吃油  

肥胖人的膳食建议用油应以植物油为主,少含饱和脂肪酸,控制食用油的量不超过总能量的10%,即每天食用油量控制在25g左右为好。  

   

橄榄油如何挑选?

  

1油品等级  

部分自称“特级初榨”的橄榄油,不一定是好橄榄油。但好的橄榄油一定有“特级初榨”(或是英文ExtraVirgin,意大利文Extra Vergine,西班牙文Extra Virgen等)的字样。

  

2新鲜度  

橄榄油标签上一般会标注油果采摘年份,最简单的判断标准就是,越新越好。俗话说“老酒新油”,油果年份越新,表示橄榄油品越新鲜,内含的营养物质也越丰富。

  

3包装与容量  

挑选橄榄油时,首选深色避光的玻璃瓶,或者有覆膜加工的金属容器包装。  

   

还有传言说:“橄榄油加热会致癌 只能凉拌”真的是这样吗?  

   

其实这是谣传。橄榄油酸度低,熔点高,受热时会流失一部分营养。但是,它的性状较其他油品更稳定,不易产生致癌物,而且风味好,油腻感低,用来炒菜并没有问题。  

   

开盖后,食用油需如何存放?  

   

1葵花籽油和花生油要放在厨房间远离灶台的橱柜。  

2大豆油、菜籽油、橄榄油、调和油对光线更为敏感,尽量放在橱柜里。  

3玉米油只要不放在灶台旁的桌面上就可以。  

   

  

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询