山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

白开水要沸腾三分钟,烧水杜绝重复煮

喝隔夜水对健康不利,自来水虽然经过消毒、过滤,但仍然有一定的细菌,开水隔夜,37℃时最易细菌生长繁殖,同时水中的亚硝酸盐含量因隔夜会上升,喝这种水易致病,因此一壶水喝三天是一个不好的习惯。

不喝过夜水

不少人家里都有个盛水的凉瓶,里面的凉白开水可以随时喝。但是,这种方便可能带来健康隐患。如果当天没有喝完,一定要倒掉。

这是因为,久置的开水中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,同时,难免有微生物的介入会加速含氮有机物的分解。亚硝酸盐对身体的危害众所周知,它具有很强的与体内血红蛋白结合的能力,会妨碍血液正常的运氧功能。所以,开水最好当天喝完。

此外,现在很多家庭习惯饮用桶装水,看似密封良好的桶装水也应在三四天内喝完。因为,桶装水打开时间久了,细菌会顺着进水口溜进去,而且饮水机在出水时会形成负压,还不可避免地吸入部分空气,而空气中的细菌及微生物也会“乘虚而入”。如果不在短期内喝完,细菌就会超标,纯净水便不再纯净。

烧水要沸腾三分钟

水要烧沸3分钟才能饮用,因为常喝没有彻底烧开的水容易得癌症。白开水城市中的人喝的都是自来水,普通的江湖水在送入自来水厂后,要经过氯化处理,以清除微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。

研究证明,卤代烃、氯仿含量与水温变化及沸腾持续时间长短密切相关。水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每升53微克上升到191微克,氯仿由每升43.8微克上升到177微克,均超过国家标准2倍。当水温升到100℃,卤代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克,仍超过国家标准。如果继续沸腾,持续3分钟后,卤代烃和氯仿含量分别降至9.2微克和8.3微克,此时才成为安全的饮用水。

当然,开水也不是烧得越久越好,因为烧得时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。

饮用水杜绝重复煮沸

重新煮沸的开水会造成水中亚硝酸含量的超标。众所周知,水中的亚硝酸过量或超标,可不同程度地引起人倦怠、乏力、嗜睡、昏迷、全身青紫、血压下降、腹痛、腹泻、呕吐,日久还能引起恶性病。防止开水污染的方法很简单:坚决杜绝开水的重复利用,重复煮沸。特别要注意,以下提到的五种开水不能饮用。

1、在炉灶上烧了一整夜或很长时间,饮用时已经是不冷不热的开水;

2、自动热水器中隔夜重煮的开水;

3、经过多次反复煮沸的残留开水;

4、装在保温瓶中非当天的开水;

5、蒸过饭菜等食物剩下的开水。

白开水超过三天之后就不宜饮用

水储存过久,就会被细菌感染产生亚硝酸盐,亚硝酸盐一旦大量进入人体,能使组织缺氧,出现恶心、呕吐、头痛、心慌等症状,严重还能使人缺氧致死。亚硝酸盐在人体内还能形成亚硝胺,促发肝癌、胃癌等。装在保温瓶里的开水变温后,细菌繁殖更快,还原的亚硝酸盐更多。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询