山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

这个提升生活质量的小常识,90%的人不知道

洗了这么多年,你的洗澡方式都错了!

 

春天到了,夏天也不远了。但季节的变化也为许多人提了一个难题。那就是,到底该怎么洗澡。

有的人觉得,温度升高了,就要每天洗两次澡,觉得怎么洗都不够。有的人则十天半个月都不洗澡,觉得这样才对身体好。但洗澡的正确频率是什么呢?如何洗澡才能将它对身体的效益最大化呢?

频繁洗澡并不好

洗了这么多年,你的洗澡方式都错了!

 

在人体皮肤的表层,有人体天然分泌的油脂。对人体来说,这层油膜非常重要,它是人体最本能的保护措施之一。所以,冲凉频率过高,尤其是经常使用沐浴露或者香皂必然会破坏油脂层,导致皮肤干燥,出现瘙痒等症状,并容易导致皮肤提早老化。

对于大多数在卫生条件不是很差的环境工作的人来说,洗澡次数过多很容易破坏正常的皮肤结构。人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢一般不会很多,每天洗掉这部分,对皮肤有一定的保护作用。但是如果洗澡过勤,将角质层伤害,其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。

因此,一天洗两次澡并不可取。当气温升高,出汗较多,每天洗一个澡就可以了。

什么时候洗澡好

洗了这么多年,你的洗澡方式都错了!

 

具体的洗澡时间,可以参照自己身体的状况。如果白天大量活动,身体上有较多的灰尘,就可以在晚上非睡觉的时间洗澡,这样可以清洁身体污物。

但如果自己符合一下状况,就可以选择在早上洗澡。对男性来说,早上洗澡的好处就是软化胡须,让剃须不再那么费力。如果在夜间容易出汗,身体上容易附着汗液和灰尘,那就可以选择早上洗澡,开启精力充沛的一天。

洗澡时间长度该如何选

洗了这么多年,你的洗澡方式都错了!

 

我们洗了很多年澡,但洗澡时间不一定符合。有些人标榜自己每天洗澡,但是只在淋浴头下冲洗几分钟。又有些人觉得长时间不洗澡,每次开洗都要洗上一个小时才放心。

其实,这些做法都不可取。洗澡时间太短的话,热水还没有让人体的毛孔舒展开来。而且,我们也没有足够的时间来清洗隐藏在人体的污物。这样,洗澡本身的清洁功能和放松功能就无法实现。

如果洗澡的时间过于长,身体同样会受到损害。一方面,浴室内水蒸气含量很高,如果空气循环不畅的话,很容易导致呼吸问题。过去的澡堂子中,经常要澡堂伙计把人抬出去,放到空地上缓一缓,就是这个原因。冠心病患者就很容易在洗澡时发病,导致紧急状况的发生。

另一方面,长时间浸泡在水流中,皮肤本身也会受到损害。随着角质层的磨损,皮肤甚至会在水汽和水中出现脱水的问题。洗澡时间久了,手指上的褶皱就是最好的例证。

所以,洗澡时间不长不短比较好,以10-20分钟为宜。如果洗澡的话,除了控制时间,还要控制水温。37-42摄氏度之间是最好的。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询