山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

为什么连续服药需要间隔4-6小时?

身体生病了,需要用药物来治疗。而我们服药时,不管是医嘱还是药物说明书上都会注明每天服药时间,以及服药次数。通常一天三次,或每隔 4-6 小时服药一次,这是常见的服药方法。为什么要按照这个时间规律服药呢 ? 为什么不一次吃完,一劳永逸呢?    

首先,药物能否治疗疾病,治疗效果好坏,除了与药物是否对症有关之外,还取决于药物在体内的浓度。只有药物达到一定浓度时,才能抑制或阻止疾病的继续发展。那么这就需要参考服药量的多少,过量服用则会导致药物副作用。  

其次,药物在体内浓度不是一成不变的,会随着肠道吸收、血液循环、肝肾代谢、泌尿系统排泄等,而出现降低。一般药物半衰期反映了药物在体内消除的速度,已经这个半衰期的长短,决定再次服药的时间以及服药的量。通常药物半衰期时间为6小时。  

所以,这也决定一些药物再次服用时间为4-6小时,或者更长。通过再次服药可以维持血压中药物浓度,持续的治疗疾病。  

药物一天三次,其实大多数都错了。  

一天三次的计算方法是将24小时分割成三次,每次8小时,也就是说每隔8小时服药一次。而不是但多数人理解的,白天服药三次,夜晚不服药。此外,不是所有药物都需要一天三次,有的一天四次,也有一天六次,当然也有药物可能一天只需要服用一次。  

通常缓释片,服药时间比较长。这一类药物在一次服用后,会在体内持续缓慢的释放,维持血液中药物浓度,持续起到治病作用。持续时间长短也不宜,有的持续12小时,那么药物需要早晚服用,有的持续24小时,那么只需要一天服用一次。  

此外,有的药物需要在必要时才服用,如退烧药、止痛药。不过,药物服用时间长短,还与药物有关。有些药物长期不断服用,可能会产生毒性,所以需要服用一段时间后停药几天。  

而中药的疗程则比较长。一方面是由于中药起效慢,另一方面中药治疗疾病的原理不同。所谓治根,从调理五脏六腑着手,而且需要在中间变更药物,调理重点改变。  

所以,我们经常提到,在不是专业医生的情况下,请不要盲目服药,或改变药物剂量,这样给身体带来的后果是我们不可预知的。  

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询