山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

游泳时耳朵进水该怎么办

夏天很多人去游泳,经常遇到耳朵进水,由于水又有一定的张力,进入狭窄的外耳道后形成屏障而把外耳道分成两段,又由于水的重力作用,使水屏障与鼓膜之间产生副压,维持着水屏障两边压力的平衡,使水不易自动流出。

有时外耳道内有较大的耵聍阻塞,则水进入耳道后更易包裹于耵聍周围而不易流出。耳内进水后会出现耳内闭闷,听力下降,头昏,十分不舒服,因此人们往往非常迫切想把水排出来。有人甚至用不干净的夹子、火柴棒、小钥匙等掏耳,这样虽然可侥幸将水屏障掏破,使水流出,但也易损伤外耳道甚至鼓膜,而导致耳部疾病。

耳内进水后应及时将水排出,最常见的方法是:

1、单足跳跃法:患耳向下,借用水的重力作用,使水向下从外耳道流出。

2、外耳道清理法:用干净的细棉签轻轻探入外耳道,一旦接触到水屏障时即可把水吸出。

3、活动外耳道法:可连续用手掌压迫耳屏或用手指牵拉耳廓;或反复地做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右活动或改变水屏障稳定性和压力的平稳,使水向外从外耳道流出。

4、侧卧法:以上方法都试过之后,晚上睡觉的时候躺下侧卧,也就是进水的那个耳朵,但是不要堵着,因为堵住之后会有气压影响水的流出。

由于游泳池或河水不干净,污水入耳后引起外耳道皮肤及鼓膜感染,或耳内进水后处理不当,如不洁挖耳等,常可引起以下几种耳病:外耳道炎,外耳道疖肿,耵聍阻塞,鼓膜炎,化脓性中耳炎。如果耳内进水后出现以上症状,应暂时停止游泳,并去医院检查,对症治疗。

耳朵进水出不来怎么办

水刚进入耳道时,未必会很深,所以最简单的办法是用单腿跳动将水排出来。您应该马上上岸,如果是右侧耳进水,头偏向右,右腿单腿跳动,左侧的话,以此类推,一般情况下,跳动数次,可以将水排出来。

如果水进入很深,这样做还不能解决问题,可用油性滴耳剂,如2%苯酚甘油滴耳剂点耳朵,隔34小时点一次,一般两次后即可将不清洁的水置换出来,以避免发生中耳炎。紧急情况下,一时搞不到滴耳药,但多数人游泳时会备眼药水,游泳场所多数也会备眼药水,也可用肯定没有失效并且没有耳毒性的眼药水点耳朵暂时清洁耳道。但事后一定要尽早用油性滴耳剂将水分置换出来!因此,对于夏季常游泳的人,除了要备好眼药水外,2%苯酚甘油滴耳剂应该也是必备药品之一。

游泳时如何预防耳朵进水

游泳时难免会导致耳朵进水,那么如何防止耳朵进水呢?

1、游泳时用蘸有凡士林油的脱脂棉塞紧外耳道,可起保护作用。

2、游泳前要作好体格检查。外耳道有耵聍时应当取出,否则泡涨后容易引起疼痛发炎。患有中耳炎的人,如鼓膜有穿孔,脏水进入中耳,可使中耳炎加重。因此,中耳炎患者必须经医生同意后才能游泳。

3、跳水要注意姿势和方法,不要使耳朵直接受水拍击,以免发生鼓膜外伤。

4、游泳后应及时把外耳道内的积水排净。排水时,头部歪向积水的一侧,用同侧的手掌轻轻拍打头部,就可将水排出。如耳内发痒,可用75%酒精棉轻擦外耳道,禁用手挖。如感到耳内疼痛应及时到医院诊治。

5、万一还是进水了,就把头偏向进水的一侧,左耳进水就右脚单腿站着跳跳,右边反之.同时用手盖住吸吸就好!

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询