山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

去散步别犯这些误区

1、散步必须找整块时间

上班族可以见缝插针地利用一切间歇来散步,上下班是最好的步行机会。建议步行路程在40分钟以下的都可以走路上下班,这样全天的运动量就足够了。路远的,距离目的地两三站地时可提前下车步行过去,算是创造散步的机会。另外,上班期间也可以在走廊里走动,午休时间可绕着写字楼或到楼下绿地散步。

2、盲目效仿他人

例如,倒着走对于腰部力量有一定促进作用,但不适合所有人,有的老人跟风,或者不顾环境是否安全,倒着走有摔倒的可能,甚至造成严重后果。有的学人家使劲摆动双臂,以为能加大运动量,可这种姿势只适合步速快的人,否则会使得上肢很累。其实,走得慢,手臂前后自然摆动最好,没必要刻意增加动作。如果想锻炼得更全面,中间做套操效果更好。

3、用跑步机代替户外散步

有的人说天气不好我就不出去了,在跑步机上走走。但这只适合年轻、体力好的人,不适合老年人,因为走路时人可以自行调节速度,累了自然慢下来,但跑步机是让必须跟上机器的节奏,一旦体力不支,很容易发生意外。

4、认为散步很枯燥

其实,带个收音机,听听音乐,或者结伴同行,会让散步的过程不枯燥,也不觉得累。“锻炼的最高境界是身心合一。”

平时一定要注意运动的方式,比如散步,散步的时候应该注意,平时不要盲目的效仿他人,应该根据自身的情况进行散步,并且散步可以使大脑皮层兴奋抑制和调节过程中得到改善,消除身体的疲劳,是有很好的效果的。并且散步有利于呼吸系统功能的改善,是一个全身性的运动。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询