山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

初学瑜伽应该注意什么

瑜伽是一个适合各种年龄做的运动,不论是对于上班族还是一些平时就很忙的人们来说。瑜伽都是不错的运动方面,尤其是对于一些爱美的女性更是有着减肥和塑身的作用。虽然瑜伽是一个动作柔和,但是即使是这样联系瑜伽的时候还是有很多的注意事项需要大家去了解。那么,瑜伽应注意的事项有哪些?

瑜伽不像一般运动只用到单方面的力,长时间下来,容易因运动的不协调而造成身体的偏差,瑜伽是一种全身性的、平衡的运动。

现代人杂务缠身,常因意外的牵绊而中断练习,瑜伽需要持之以恒的练习,才能收到预期的功效。每日进行15分钟的练习,即使时间较短也比每周一次有效的多。

练瑜伽的注意事项,瑜伽需要注意什么

做瑜伽任何姿势都应该按部就班,顺其自然。特别是初学者,千万不要贪图快一点进步而贸然勉强达成某种姿势,这样容易适得其反,对身体造成伤害。

不要模仿其他任何人,没有两个人是身体状态是相同的,不要去跟其他练习者攀比,也不要因为自己做不到某个动作而沮丧,每个人都有自己的优劣势。你只要在自己身体许可的情况下挑战自己的极限即可。练习瑜伽主要是为了养生健身,切勿与人比较与较劲,只要自己感觉好,今天比昨天有进步就是成功。初学者可能现在初练时肌肉僵硬,身体的柔软度及平衡能力绝对不如别人的好,不要轻易灰心,给自己多一点时间适应。

要在安宁、通风良好的房间内练习瑜伽。室内空气新鲜,才可以自由地吸入氧气。当然,也可以在室外练习,但环境要愉快,比如在有花木的美丽花园里,千万不要在大风中、寒冷环境里、不干净的房间、有烟味的地方、难闻的空气中练习。

高血压、哮喘病患者和孕妇只可做简单动作。手术后半年和女性生理期不宜练高难度动作。女性经期量大的三两天视个人情况决定练习与否:一般而言,只要自己感觉身理状况良好,瑜伽练习并无太多限制,只要避免做倒立类或相对强度较大的动作练习即可。

如果肠子中有浊气或发酵,如果血液过分不纯,切勿做任何倒立姿势,以确保毒素不致进入大脑造成损害。正患任何一种慢性病的人,如溃肠、肺结核和骨折病人应当在开始练习瑜伽前征求瑜伽老师或医师的意见。

瑜伽不受场地限制,无论在家的客厅、卧室、阳台、或是办公室、户外出游旅行,只要有一个可容全身平躺或伸展的空间即可,但由于瑜伽动作涉及许多柔软动作,练习时难免有挤压肢体就、肌肉的状况,练习场地不宜太硬或太软,所以应避免在坚硬的地板或太软的弹簧床上练习。在家练习最好在地上铺块毛毯或瑜伽垫,屋内不要摆设过多的东西。如果天气适宜,也可以在室外练习,但环境要愉快,比如花园,不要在大风、寒冷或不洁的、有烟味的空气中练习。不要在靠近家具、火炉或妨碍练习的任何场所练习,以免发生意外,尤其在做头手倒立时,不要在电风扇下练习。

严格的说瑜伽练习并没有固定的服装要求,只要较为合身舒适即可,建议穿上紧下松的棉氨纶服饰,可按照室内或户外练习而定,为了便于练习最好不穿鞋,可以视情况着棉袜,并应避免戴紧绷约束的饰物。运动时最好能穿着宽松且尽量避免过多的首饰累及,也减轻外源性束缚。也不要缠腿瘦腿,那样很可能导致湿疹。坚持赤脚练习,穿着柔软舒适、非活性天然纤维织物制成的服装,这样可以让你的皮肤更好地呼吸。

关于瑜伽应注意的事项有哪些,大家也知道了只要在继续瑜伽锻炼的时候做好改主意的事项。这样的话才能帮助身体更好的达到减肥和塑身的效果,同时长期的坚持做好瑜伽也是可以更好的达到修身养性的作用的。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询