山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

“新消法”知识竞赛正式全面开启

11月26日,由国家市场监督管理总局网络交易监督管理司指导,中国电子商会主办,华夏银行冠名,消费保及《消费电子》杂志社承办的“2018-2019华夏银行杯全民普及消费者权益保护法答题赢大奖”活动正式全面开启。

据了解,消费者权益保护法自1994年1月1日施行以来,一定程度上保护了消费者的权益,但近年来产品质量问题、食品安全问题、消费者权益被侵害的案件不在少数且维权越来越难。为此,全国人大重新修订“消法”,于2014年3月15日正式实施。

2018年是消费者权益保护法正式通过25周年,也是新的消费者权益保护法实施条例即将颁布的重要一年。大力推广“新消法”,贯彻国家发展改革委提出的让消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”的指导方针,促使市场成熟化、健康化、规范化,对提升消费品质,进一步释放消费动能,满足人民美好生活需求意义深远。

本次活动结合消费者在购物中遇到的常见问题,通过案例分析,以互动答题赢大奖的方式,让普法教育与消费者日常生活紧密联系,使内容更贴近大众生活,采用线上预赛与线下决赛方式,令消费者在寓教于乐的排位赛中赢取丰厚奖金奖品,力求让“新消法”更加融入日常、深入人心。答题活动于11月26日正式上线,参赛者通过国家市场监督管理总局APP、小程序,消费保官网、微信公众号、小程序,《消费电子》杂志社官网、微信公众号,华夏银行直销银行APP、微信公众号渠道即可报名参与活动,最终排位赛结果将于2019年3月揭晓。

启动仪式上,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长白京华、中国消费者协会秘书长朱剑桥、中国电子商会会长王宁、华夏银行副行长杨俊分别做了发言,并一致认为,知识竞赛活动,将对全面普及消费维权知识,强化经营者守法经营意识,提高消费者自我保护能力,提升消费维权人员的法律素质和履职能力,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局起到积极作用。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询