山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

两个"马桶医生"打起商标官司 经调解达成协议

半岛记者 王洪智 实习生 刘小欢

早在商标被他人注册之前,商户就已使用多年,如今对方以“侵权”为由,禁止商户继续使用,为此双方产生纠纷闹上法庭。针对此案,青岛中院进行调解,最终双方达成协议,商户可在一定范围内继续使用该商标。

纪先生于2004年前后开始以“马桶医生”的品牌从事马桶维修等工作。在此后的十多年间,他也一直以“马桶医生”的名称进行宣传,期间还得到多家媒体的报道。在这期间,青岛市场上也出现了不少叫“马桶医生”的同行。2016年,纪先生发现“马桶医生”商标已被别人注册。

据介绍,几年前业内人士张先生开了一家卫浴店,并在2016年前后与广东一商家合作,加盟了已注册商标的“马桶医生”,获得了该商标的特许经营权。

随后,张先生以侵权为由,反对纪先生使用“马桶医生”商标,并在114查号台、某新闻网站、58同城等平台投诉。为此,一些平台开始终止与纪先生的合作。纪先生认为,自己使用“马桶医生”的名字已经好多年,构不成侵权,为维护自己的权益,纪先生将对方告上了法庭。

青岛中院办案法官介绍,按照《商标法》第五十九条的相关规定,商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。

经青岛中院法官主持调解,双方达成协议。按照协议,纪先生在其经营的卫浴服务店内继续使用“马桶医生”商标,开展卫生设备的安装和修理、浴室设备的安装和修理业务;纪先生仅限于在某新闻网站、114查号平台上进行宣传推广卫生设备、浴室设备安装和修理业务;在114查号平台上,纪先生只能以“纪师傅马桶医生”的名义进行查询转接服务并承揽业务,不得影响张先生马桶医生卫浴店利用114查号平台进行查询转接服务。

记者采访获悉,近年来青岛法院审理了大量知识产权侵权案件。2017年9月,经最高人民法院批复成立了青岛知识产权法庭,法庭跨域管辖山东半岛东部的技术类案件。在案件审理中,法庭坚持严格保护知识产权总体思路,对与广大人民群众生活、健康息息相关的侵权案件,加大打击力度,提高赔偿金数额,及时有效保护权利人及消费者的合法权益,维护公平有序的市场环境。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询