山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

山东省委就干部教育培训出台实施意见

  高质量教育培训干部,高水平服务山东发展大局。记者从4月22日省政府新闻办举行的发布会上获悉,《中共山东省委关于贯彻〈2018—2022年全国干部教育培训规划〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)已经正式印发,对做好我省当前和今后一个时期干部教育培训工作作出部署,努力造就一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的党员干部队伍。

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务

  《实施意见》共27条,主要包括6个方面内容。“坚持政治统领是文件制定过程中把握的一个主要原则。”省委组织部副部长刘树军表示,《实施意见》把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,明确提出“以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务”,并单独成章进行论述;在培训内容、教风学风、重点工作安排等方面,也都体现了这一要求。

  据介绍,落实这一“首要任务”,将在五个方面“持续用力”。

  在加大培训力度上持续用力。以“关键少数”为重点,以全员覆盖为目标,分专题分领域开展培训。在省委党校(山东行政学院)开设学制半年的“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班,在市厅班、县处班增设“习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践”研究方向。

  在推进教学改革上持续用力。探索实施研究式教学,搭建理论学习网络平台;增加自学和研讨时间,把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第五批全国干部学习培训教材等作为必读教材,让干部有更多时间读原著、学原文、悟原理。

  在加强师资建设上持续用力。每年有计划地安排专职教师参加学习培训、调查研究和挂职锻炼,强化教学研究,利用2~3年时间培养100名左右理论骨干教师,切实提高教师用学术讲政治的水平。

  在注重实践实效上持续用力。推进培训方式由课堂讲授为主向“课堂+现场”并重转变,2年内开发20个左右教学案例和20处左右现场教学点。

  在强化考核评价上持续用力。建立习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会题库,探索在中青班等主体班次中实行结业闭卷测试,检验学习效果。

  突出抓好八大发展战略等方面的学习培训

  据了解,《实施意见》紧密结合我省实际,体现出鲜明的“山东特色”。

  加强党性教育基地建设是我省干部教育培训工作的一项品牌工程。《实施意见》提出,充分发挥党性教育基地作用,2022年前将全省县处级以上干部轮训一遍。刘树军介绍,近日,中组部印发了干部党性教育基地备案目录,将沂蒙、胶东(烟台)、胶东(威海)党性教育基地和济宁干部政德教育基地列入中组部备案的省(部)级党性教育基地。下一步,我省将提升上述基地的建设管理水平,高水平高质量建设沂蒙干部学院,年底前再建成王尽美、焦裕禄、孔繁森和泰山“挑山工”4个党性教育基地。

  在专业化能力培训中,《实施意见》着眼于落实习近平总书记对山东提出“走在前列、全面开创”总目标,突出强调抓好八大发展战略等方面的学习培训。“开展专业能力培训,必须根据新时代对干部素质能力提出的新要求,有针对性地开发培训项目,做到全省高质量发展需要什么就培训什么,干部缺什么就补什么。”省委组织部干部教育处处长、一级调研员冷振邦说。

  “走出去”开阔视野。根据省委重大决策部署,紧紧围绕八大发展战略,按照哪里工作领先就到哪里培训的原则,每年举办20期左右“加快新旧动能转换”系列专题研讨班,培训干部2000名左右;每年选派100名左右县处级及以上党政干部到国(境)外培训,开阔国际视野,树立世界眼光。

  “请进来”启迪思维。围绕政治、经济、军事、文化、外交、科技等主题,遴选全国顶尖水平的主讲人,每年举办“山东干部讲堂”8期左右。指导各级培训主渠道邀请更多国内知名专家学者、“实战型领导”“一线操盘手”为干部进行案例解读、现身说法,提升处置突发事件、舆论引导、风险防范化解等方面的实操能力。

  “深下去”提升能力。围绕加快新旧动能转换、做优做强做大“十强”产业等重点工作,发挥省内高校学科专业优势,探索分期分批举办专题研修班,开展分段式教学,加强专业知识、专业理论的学习,加快培养一支政治过硬、本领高强的干部队伍。

  对中青年干部培训班开展全程记实性评价

  深化改革创新,《实施意见》有针对性地提出了一些创新性举措。

  《实施意见》提出,加速与互联网融合发展。持续优化升级“灯塔—党建在线”干部学习网等平台。建立全省统一、分级管理的干部教育培训电子档案信息系统。

  据冷振邦介绍,为确保《实施意见》提出的各项制度落实到位,下一步将在各级党校(行政学院)推行“三带来”,即干部参训前带来专题培训涉及的业务工作中最关注的问题、带来干部群众关心的热点问题、带来希望培训解决的思想理论问题。

  在组织调训制度上,为避免和防止多头调训、重复培训、长期不训等问题,要求各级在制订年度调训计划时,加强统筹协调和审核把关,对培训主题相近、培训对象相同的班次采取联合举办或者套办的方式。年度内省级调训市、县(市、区)党政班子同一成员多次的,可选择参加其中两次,以避免重复培训。

  为加强对干部学习情况的考核评价,《实施意见》提出,对培训主渠道1个月以上主体班次参训干部学习情况进行全面考核,记入本人档案。同时,我省将进一步完善选派组织人事部门工作人员跟班管理办法,在各级培训主渠道中青年干部培训班推行记实性评价,为培养、考察、识别干部提供参考,完善选育管用的全链条管理服务。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询