山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

全员参与见证质量提升活动勃勃生机

全员参与见证质量提升活动勃勃生机

——“全国质量管理小组活动40周年纪念大会暨2018中国质量协会年会”侧记

中国质量新闻网讯(庞鹤) 交流分享、成果展示、分组讨论、表彰颁奖……11月28日~29日,在北京会议中心,全国质量管理小组活动40周年纪念大会暨2018中国质量协会年会以“全员参与,质量提升”为主题,以“开幕式+12个分论坛”的形式展开,来自相关政府部门领导,国际质量组织负责人,国内外知名质量专家、企业家,标杆企业中高层管理者等,广泛交流先进的质量管理理论,分享最佳管理实践,探索中国特色质量发展之路。

质量提升行动是2018年全国质量管理工作的关键词。当前,要深入领会党中央、国务院关于质量工作的部署要求,牢固树立抓质量就是抓发展、谋质量就是谋未来的工作理念,更好地运用战略思维和系统思想,抓战略、抓共治、抓基础、抓升级,一个行业一个行业地抓好质量提升行动,努力为推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会提供更加有力的支撑和保障。

引领质量建设品质世界

2018年政府工作报告明确提出,2018年全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,来一场中国制造的品质革命。

在建设质量强国战略的引领下,中国质量提升行动卓有成效。中国质量协会会长贾福兴在开幕式讲话时指出,长期以来,中国质协秉持“引领质量事业,建设品质世界”的组织愿景,在全国范围内开展质量推进活动,进行质量管理的理论研究与实践探索,为政府质量管理决策提供智力支持,为基层的质量提升实践提供指导和帮助,组织开展了一系列卓有成效的质量提升活动。其中,全国质量管理小组活动是最具基础性、广泛性的一项。截至 2018 年 10 月,我国累计注册 QC 小组达 4200 余万个,创造可计算经济效益近 1 万亿元。

“推动经济高质量发展,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。让质量融入发展,发展带动质量。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,既要考虑到中国质量发展的现状,又必须接轨国际、面对未来。要紧跟时代形势,紧密围绕国家经济建设这一中心任务,发挥优势,抓住关键,以先进的质量管理理念方法为牵引,把改革创新作为“源头活水”, 把着力点放在推动产业结构转型升级上,提高资源配置效率,做实做强做优实体经济,全力增品种、提品质、创品牌,在国际竞争中抢占制高点,逐步实现高质量发展。”贾福兴如是说。

论发展,质量才是硬道理。珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠在会上谈到产品质量时发出这样的感慨,“质量关乎消费者和企业的生命,好的售后服务可以体现出一种质量追求,但是任何一个消费者都不寄希望于你给我好的售后服务来达到我的质量感受,所以没有售后的服务才是最好的服务,那就是品质保证。”她呼吁与会的企业家用品质说话,用技术说话,用服务说话,让中国制造真正走向世界 ,让中国制造真正受世界尊重。

质量品牌一体化推介

质量和品牌在经济社会发展中具有战略性、基础性、支撑性的作用。工信部科技司巡视员毕开春表示,工业和信息化部作为工业、通信业和网络信息技术服务业的行业主管部门,坚决贯彻落实党中央和国务院的部署,自2008年成立以来,一直高度重视质量和品牌工作,坚持创新驱动的质量发展,坚持质量品牌一体化的推介:一是印发了系列指导性文件,强化政策导向;二是推广先进质量管理方法,提高企业的质量管理能力;三是组织开展行业关键共性质量技术研究,提升企业技术水平;四是开展品牌培育工作,提升企业建设能力。这些措施有力地推动了工业、通信业、网络信息技术服务业质量品牌的提升。

2018年,工业和信息化部联合科技部、商务部、市场监管总局印发了《原材料工业质量提升三年行动方案》和此前发布的有关装备行业、消费品行业的质量提升文件一道构成了指导工业行业质量工作较为完备的文件体系,推动了纺织、钢铁、石化等十个行业制定品牌培育管理体系标准,其中,九个标准已经发布。

谈到质量和品牌的建设发展,海尔有着自己坚定的心声。海尔集团首席质量官、海尔家电产业集团副总裁任贤全在会上发表演讲时谈到,海尔的创海之路始终坚持质量是基石,品牌是方向,文化是基因。他以海尔首席执行官张瑞敏砸冰箱事件为例,强调改变员工质量观念,对一个企业的发展,一个品牌的成长的重要性。

QC小组助力质量变革

QC小组活动起源于日本,上世纪50年代,日本企业开始对现场管理者进行质量管理方面的教育,出现“现场质量管理研讨会”性质的活动。QC小组活动是全面质量管理不可或缺的有机组成部分,从1978年开始试点,为我国质量人才的培养发挥了关键的作用。

据了解,目前全国质量小组活动已建立起由全国总工会、全国妇联、中国科协和中国质量协会联合推进,各地方和行业质量协会全面支持的组织网络和工作体系,搭建了以中央企业QC小组成果发表赛、创新大赛、各地方、行业QC小组发表赛等为载体,形式多样的成果交流推广平台。该活动已在电力、通信、烟草、建筑、航天、医疗等国民经济各个领域蓬勃开展,有效地提升了员工素质,激发了员工的积极性与创造力,推动组织改善质量、降低消耗、提升绩效,帮助组织真正实现质量变革、效率变革、动力变革。

作为本次会议的分论坛之一,QC小组活动参与踊跃、形式多样。来自珠海格力、TCL、香港地铁、台湾医疗品质协会等组织的QC小组推进者共聚一堂,分享了关于组织推进、团队协作、人员管理等方面的独特做法,交流开展QC小组活动的历程。其中的体验式发表论坛,还设置了问诊室,请QC小组专家对小组活动的开展情况做现场指导和诊断。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询