山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

国家中医药产业发展综合试验区 形成中药材地方标准133项

新华社北京9月21日电(记者 田晓航)记者21日从国家中医药管理局获悉,国家中医药产业发展综合试验区(下称“试验区”)启动建设以来,通过实施中医药标准化项目,形成中药材地方标准133项。

  甘肃是全国中药材主产区之一,种植面积460多万亩,素有“天然药库”的美誉。经国务院同意,国家发展改革委、原国家卫生计生委和国家中医药管理局联合批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区,2017年9月建设启动。根据批复总体方案,甘肃将利用自身作为中医重要发祥地、道地药材主产地的比较优势,积极培育发展中医药产业,大力发展中医药事业。

  国家中医药管理局办公室副主任李亚婵当天在国家卫生健康委员会例行新闻发布会上介绍,自试验区启动建设以来,国家中医药管理局等部门共同推动中医药产业发展,通过第四次全国中药资源普查,建设中药资源普查动态监测甘肃省级中心和3个动态监测点,以及国家基本药物所需中药材种子种苗基地;实施中药标准化项目,支持甘肃省开展中药饮片标准化研究,已形成中药材地方标准133项。

  此外,国家中医药管理局还将甘肃省中医院、甘肃中医药大学附属医院和天水市中医医院纳入国家中医药传承创新工程建设的项目库,将甘肃省中医院纳入第二批国家中医临床研究基地建设单位。

  李亚婵表示,下一步,国家中医药管理局将继续加强与相关部委的协调配合,共同推动试验区开展政策体制机制的探索和创新,提升中医药技术创新平台建设和新产品研发水平,加快道地药材标准化示范基地(区)和中医药产业园区建设,推进中医药服务贸易和中医药产业快速发展。

  据了解,为配合试验区建设,2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月11日至14日在甘肃省定西市陇西县举办。甘肃省经济合作局副局长吴正勇介绍,博览会将推出中药材种植和精深加工、康养、园区建设等方面的118个重点招商引资项目,涉及投资金额399亿元。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询