山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

中国走向世界的“信用证”

——伴随改革开放而成长的认证认可检验检测

  今年7月,市场监管总局、国家认监委召开新闻发布会,发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况。

  截至2017年底,我国共有各类认证认可机构(含子公司)470家、检验检测机构36327家,认证机构累计颁发各类有效认证证书175.33万张,全年出具检验检测报告3.76亿份,认证认可检验检测服务业全年实现营业收入2632.52亿元,产业规模位居世界第一;参与并跟踪37个认证认可国际组织,签署14份多边互认协议和121份双边合作互认协议,加入了国际电工委员会(IEC)全部4个合格评定互认体系和国际认可论坛、国际实验室认可合作组织所有互认安排……认证认可检验检测促进国民经济产业结构调整优化的作用进一步显现。

  认证认可检验检测具有市场化、国际化的特点,世界各国普遍采用认证认可检验检测方式来加强市场监管、促进经济贸易发展,被称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。

  1981年~2000年:20年发展初露锋芒

  由国家认监委编著的《“认”重道远》一书中记载,1981年4月,我国建立第一个产品质量认证机构——中国电子元器件质量认证委员会(QCCECC);1984年,成立中国电工产品认证委员会(CCEE),这两个委员会相继成为国际电工委员会(IEC)相应机构的全权成员和委员会成员,标志着认证认可开启了在中国的发展之路。

  从20世纪80年代中期至90年代初期,我国开始在更广泛的领域推行认证制度,相继建立了对家用电器、电子娱乐设备、医疗器械、汽车、食品等众多产品认证制度,涉及进出口商品检验、技术监督、环保、公安、信息产业和宏观政策调控等众多政府管理部门。

  2001年~2011年:统一管理造就认证认可大国

  认证认可进入我国以后的20年间,我国一直存在两套认证制度:进出口商品检验和质量技术监督,前者为了严把国门,对进口商品推行“CCIB标志”认证;后者为了加强质量管理,对国产商品推行“长城标志(CCEE)”认证。两套认证制度的并存,既不符合WTO的国民待遇原则,又增加了国内市场的准入成本,曾成为我国“入世”谈判的焦点。

  为适应我国“入世”和完善社会主义市场经济体制的需要,2001年8月,国务院在批准成立原国家质量监督检验检疫总局的同时,批准成立国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委),授权其统一管理、监督和综合协调全国的认证认可工作。

  光阴流转,岁月如梭。2011年,由国家认监委组织的“认证认可十件大事评选”揭晓:

  2001年12月,我国开始实施统一的强制性产品认证管理制度。

  2002年4月,全国认证认可部际联席会议暨第一次全体会议在北京召开,成为各有关部门共同推动认证认可工作开展的重要平台。

  2002年8月,中国合格评定国家认可中心成立,我国建立了集中统一的国家认可体系。

  2003年9月,《认证认可条例》颁布施行。

  2006年2月,国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,认证认可工作首次被写入国家科技战略发展规划。

  2009年6月,《食品安全法》颁布施行,明确规定,建立食品检验机构资质认定制度,对进出口食品生产企业实施注册(备案)管理制度。

  2011年3月,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》公布,首次将认证认可及检验检测列为现代化服务业的重要门类……

  这些大事,展示着国家认监委成立10年来,我国认证认可检测工作取得的累累硕果。

  2012年~2018年:由认证认可大国迈向认证认可强国

  2012年11月,党的十八大召开。此后的5年间,我国认证认可事业取得了历史性的成就和变革。认证认可工作在国家大局中地位作用不断提升,政策力度不断加大,成为国家治理体系的重要工具。认证认可检验检测相继写入国家多部政策文件和法律法规,应用领域从传统质量拓展到网络安全、节能环保、气候变化、精准扶贫等国家治理新领域,成为广大企业、政府部门和社会组织的有效管理工具,并作为政府质量工作考核、国家信用信息共享平台的重要内容。

  (下转2版)

  认证认可制度体系在深化改革中更加完善定型,基础作用更加显现,成为国家质量基础设施的重要支撑。按照全面深化改革部署,国家认监委在认证认可领域实施了159项改革举措,顺利推进了完善认证机构审批、整合检验检测认证机构、统一绿色产品认证标识等中央及国家重点改革任务,全面开展了强制性产品认证、检验检测机构资质认定、认可和人员注册制度等制度改革,行政管理效能明显提升,行业发展活力显著增强,法律法规和标准体系更加完善。

  认证认可服务水平在创新发展中显著提升,供给质量显著优化,成为现代服务业的重要门类,检验检测认证服务业营业总收入2017年末已突破2600亿元,成为全球增长最快、潜力最大的检验检测认证市场。

  认证认可工作得到了我国政府部门的高度重视。2017年9月,李克强总理主持召开国务院第185次常务会议,专题研究推进质量认证体系建设;2018年1月,国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,将质量认证体系建设作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,作出顶层设计和全面部署,明确了总体要求、工作任务和保障措施,为认证认可检验检测工作指明方向。认证认可事业发展进入新时代、开启新征程。

  按照全面深化改革的部署,国家认监委扎实推进整合检验检测认证机构、整合绿色产品认证标识、工业产品生产许可证转产品认证管理等中央重点改革任务,放宽检验检测认证市场准入,改革完善认证机构审批、检验检测机构资质认定、强制性产品认证等制度,有效激活了市场发展活力。

  党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的战略部署,将完善市场监管体制作为重大改革举措,组建市场监督管理总局,明确将国家认监委职责划入市场监管总局(对外保留牌子),统一管理认证认可、检验检测工作。日前,市场监管总局新设立的认证监管司、认可与检验检测监管司已经组建成立,我国认证认可检验检测工作掀开了崭新的一页。

  未来,国家认监委将围绕“坚持政治导向,加强党的领导;坚持需求导向,提升供给质量;坚持问题导向,深化改革创新;坚持共治导向,完善工作机制;坚持结果导向,构建评价体系”的工作方针,以深化改革总揽工作全局,全面提升认证认可检验检测供给水平,更好服务于市场监管和经济高质量发展。

  ——着力优化市场准入,激发检验检测认证市场活力。进一步加大“放管服”改革力度,深化认证机构准入制度改革,推进认证机构审批“证照合一”改革试点;深化检验检测机构准入制度改革,推进资质认定“减证便民”服务;深化强制性产品认证制度改革,推进“目录瘦身,简化程序,减轻负担”,全面优化检验检测认证市场准入环境。

  ——着力加强执法监管,不断提升认证认可公正性。以强化事中事后监管和社会共治机制为根本,深入开展“认证乱象”专项整治行动,全面落实“双随机、一公开”监管,整顿和规范检验检测认证行为,加强高风险对象监管,建立失信惩戒机制,切实维护认证认可的公正性,优化市场环境。

  ——着力开展质量提升行动,提高市场供给质量。围绕实施质量强国战略,深入开展认证认可助力质量提升行动,提升认证认可检验检测能力和水平,通过百万企业认证升级、高端认证质量惠民、认证服务地方行业等行动,充分发挥认证认可保底线、拉高线、加强全面质量管理的特有作用,促进产品、服务和行业、区域质量水平全面提升。

  ——着力深化认证认可国际合作,营造良好营商环境。深入开展“中国认证,全球认可”行动,构建“一带一路”认证认可合作机制,推进跨境监管和民间机构国际合作,加快国际合作互认步伐,为高水平对外开放提供贸易便利化工具,提升我国参与全球经济治理的话语权。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询