山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

体检行业,能否少些“忽悠”

健康是人们最具普遍意义的美好生活需要,应重拳治理体检行业乱象,为百姓提供更好的健康服务。

近日,某知名体检机构爆出“假医门”,被指部分无证人员冒名医师,甚至已经离职医师的名字仍然继续被其他工作人员冒用。

近年来,随着我国居民消费水平提高和健康意识增强,体检已成为公众生活中的一项重要内容。人们对健康体检的需求不断增长,体检行业也随之快速发展。某研究机构发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,我国2016年健康体检市场容量已经超过1200亿元,预计到2020年将达2000亿元左右。

然而,在红红火火大发展的背后,体检行业中存在的管理不规范、过度体检、价格套餐“忽悠”、医护人员不够专业等问题愈发凸显。各种体检机构的套餐,从几百元到几千元、上万元不等;同样的检查项目,在不同的机构中报价也千差万别,让人无所适从。有的民营体检机构利用营销概念,将价格直接打折,以低价吸引客流,但等消费者真正体检时又会想办法加价。不少消费者反映,在网上团购了基础套餐去体检时,几乎每一个项目都会被医生推荐额外的收费项目,“感觉面对的不是医生而是推销员”。

除了价格混乱,体检机构尤其是民营机构的专业性、准确性也受到消费者诟病。此前有媒体报道,同样是检查癌胚抗原,深圳一位陈女士在体检机构检查为阴性,三天后在公立医院检查则超出了正常指标。业内人士透露,由于体检行业市场竞争激烈,为了降低成本,一些机构会从外地小门诊部聘用医务人员、删减必要的体检项目、使用廉价试剂、购买二手设备等。有的机构为了争夺高端体检市场,推出包含了核磁共振等放射性检查的项目,既浪费了有限的医疗资源,也会对消费者身体产生伤害。

健康是人们最具普遍意义的美好生活需要,人们都希望不生病、少生病、晚生病。健康体检的重要性正在于此,通过定期筛查,发现潜在的疾病并及时治疗,用较少的代价获取最佳的健康效益。我国已提出“实施健康中国战略”,要求“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。作为健康管理的重要一环,当前体检行业亟须规范化管理,有关部门应重拳治理体检行业乱象,为百姓提供更好的健康服务。

促进体检行业健康发展,应进一步建立完善相关政策法规和行业标准,对于准入门槛、操作流程、质量标准等作出统一规定。据了解,今年6月,国家卫健委公布《健康体检中心基本标准(试行)》,指出健康体检中心应建立健康体检质量安全管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责。规章制度至少包括健康体检操作查对制度、健康体检科室间会诊制度、健康体检报告管理制度、健康体检高危异常检查结果登记追访制度等。下一步,有关部门应加大监管力度,加强对体检机构的监督检查。同时还要充分发挥行业协会的作用,增强行业自律,引导体检机构依法合规经营。

促进体检行业健康发展,相关从业者也要转变观念,适应健康消费升级趋势,提供更优质的服务。当前,城镇居民的健康消费需求日益多样化,从业者必须看到并适应这种变化,不能再像以往一样靠低价吸引消费者,而是应提升质量,树立品牌意识、诚信意识,以专业性和规范化赢得市场。

当然,健康体检行业要健康发展,还有赖于全面深化医药卫生体制改革。通过改革进一步释放活力,让更多的优秀人才和优质医疗资源进入健康体检领域,提升行业整体水平,更好满足老百姓的健康消费需求。

《 人民日报 》( 2018年08月31日 17 版)

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询