山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

宁波慈溪一公司因使用假证书被罚七万元

 

宁波慈溪检验检疫局查处一起买卖品质证书案

一公司因使用假证书被罚七万元

本报讯 日前,宁波慈溪检验检疫局为辖区某电器公司一批准备出口阿尔及利亚的咖啡机办理品质证书时,发现该公司曾于2015年初购买过一份伪造的品质证书。慈溪局依法对其进行了立案调查。

经调查发现,2015年初,该公司向阿尔及利亚出口了一批咖啡机产品,共计808个。货物出口后,国外客户告知其需要提供一份品质证书用于清关时使用。由于货物已经出口,该公司无法通过正规途径向检验检疫部门申请办理品质证书,于是按照客户提供的信息,通过网络联系了深圳一家公司,花350元购买了一份品质证书并寄给国外客户。

慈溪局执法人员在核对该份网购品质证书时,发现其编码规则、授权签字人以及内容、格式等内容均与宁波检验检疫局同类证书存在明显不符之处。综合各种证据,最终认定为假证书。

据了解,品质证书是对货物(含食品)的品质、规格、数量、重量、包装等检验项目的鉴定和证明,也是通关纳税、索赔、结汇、结算的有效凭证。我国法律法规明确规定,伪造、变造、买卖或者盗窃检验证单或者使用伪造、变造的检验证单,将受到惩处。慈溪局依照《中华人民共和国进出口商品检验法》及实施条例,对该公司处以7万元人民币罚款。

当前,我国出口贸易形势依然严峻,个别企业为获取订单一味迎合国外客户需求,以次充好、假冒厂名、原产地、认证标志、买卖假证书等违法行为时有发生,严重损害了“中国制造”的国际形象。2014年至今,慈溪局已发现以次充好、冒用国内外强制性认证标志、认证证书等不法行为8起,目前已经依法作出处理。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:caiyl   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询