山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

西瓜久放不坏 是什么让它如此“坚强”_山东质量网

 

试验瓜(左)和“瓜坚强”区别明显 


 时值初夏,切开的西瓜在冰箱里冷藏多久不坏?昨日,九龙坡区陈女士得到的答案是:29天,瓜瓤依然新鲜。凭家庭主妇的直觉,她认为自己买的西瓜有问题:莫非添加了有害健康、用于保鲜的东西?

  噫!买到了“瓜坚强”

  上月24日,陈女士在九宫庙买了一个黑美人西瓜回家。一次无法吃完,她留一块放冰箱冷藏。

  陈女士常出差,5天后回家打开冰箱,赫然发现那块未覆盖保鲜膜的西瓜依然新鲜。凭家庭主妇的直觉,她认为西瓜有问题:莫非添加了类似甲醛等有害人体、用于保鲜的东西。

  为证实猜测,她继续在冰箱存放这块西瓜,期间观察瓜瓤颜色、闻气味,甚至用指甲轻掐瓜瓤看变化,怀疑逐日增加———西瓜依然新鲜,不倒瓤。

  5月11日,陈女士向重庆晚报24小时新闻热线966988求助,希望重庆晚报记者采访专家解开“瓜坚强”之谜。

  她提供的购物小票表明,西瓜在上月24日购买。细看瓜瓤,色泽略带暗红,俨然成熟。

  实验:“瓜坚强”不倒

  为解开“瓜坚强”谜团,当日,重庆晚报在专家指导下买了一个品种、重量和大小相近的西瓜,跟“瓜坚强”作对比实验。

  试验分三步:按“瓜坚强”大小切块,不贴保鲜膜冷藏在同样温度的冰箱;每天观察两块西瓜变化。

  次日,“瓜坚强”新鲜依旧,试验瓜渐失水份。第5天,“瓜坚强”外观没改变,试验瓜散发轻微酸气,体积有所缩小。第10天,“瓜坚强”仍然不变,试验瓜体积缩小一半。昨日,“瓜坚强”保持新鲜神话,试验瓜开始流液。

  取“瓜坚强”一小块,鼻闻无异味,入口有水分但瓜味不明显。试验瓜无人敢尝。

  专家:这是一只半熟瓜

  昨天,重庆晚报记者就“瓜坚强”一事,向栽培西瓜颇具知名度的重庆益保西瓜专业合作社请教。合作社项目部主任李正祥介绍,4月下旬在渝销售的黑美人西瓜产自海南等地,属早熟西瓜品种之一,通常在生长至五六成熟时采摘。该品种较其他品种西瓜纤维粗,保存时间更长,即使切开也不例外。

  “瓜坚强”切开一个月不倒瓤是咋回事?西南农业大学园艺系主任罗庆熙说,跟其早熟品种有关。

  罗主任他介绍,坊间传言西瓜添加有害物说法并不靠谱,因为西瓜的结构决定了不易被添加。另外,传言西瓜生长中添加有害物的说法主要有三个版本:1、催红素,可加速西瓜成熟,但添加后会使西瓜坏得更快;2、坐果灵,可让西瓜跨过授粉过程,但采摘后无法检测;3、注射甲醛保鲜更是无稽之谈,即使注射也限瓜瓤极少区域,不可能遍及整个瓜瓤。从以上几点分析,都跟“瓜坚强”不吻合。

  罗庆熙说,“瓜坚强”唯一合理的解释是,这是一只为方便长途运输被提前采摘的半熟瓜。

  长年贩运水果的刘成树等司机告诉重庆晚报,为降低长途运输损耗和卖出好价钱,采摘销售半熟瓜是产地公开秘密,内地消费者鲜有知情。半熟瓜含糖量低、质地坚硬,略带酸味。跟成熟瓜相比,口感和营养成分大打折扣。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:111111   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询