山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

消费者协会消费提醒 网络支付小心钱货两空

一、“微信点赞”赢赠品  赞点满了奖品没了   

   

  案例   

   

  薛女士在微信上看到某置业公司发的点赞活动广告,便参与了该活动。她集满了所需赞数,将点赞截屏与转发记录发给该置业公司官方微信公共平台,并很快在该公司公布的中奖名单中看到自己的名字。但当她领取奖品时,却被告知奖品已经发放完毕,不再补发。经多次调 解,对方终于同意为薛女士兑付奖品。  

   

  【消费提醒】  

   

  根据《合同法》有关规定,商家承诺微信点赞就送礼品的行为属于民事上的“要约行为”,商家若作出“活动的最终解释权归本公司的说明,则属于霸王条款。如商家在活动的条款中并没有明确兑奖的个数和截止时间,那么该商家就应无限期把奖品兑换给消费者;如果该商家没有及时给满足条件的消费者兑换奖品,将涉嫌欺诈。   

   

  二、网购电器质量有问题商家失联   

   

  案例   

   

  消费者周女士在一家购物网站买了一台3000元的热水 器,使用过程中出现质量问题,但商家网页已无法打开,致电客服电话也无人接听。后消协介入,该网购平台工作人员解释,商家已经撤离,无法联系,建议周女士直接与 厂家所在地行政部门联系。  

   

  【消费提醒】   

   

  网络购物,一定要选择信誉度高的电商;提早做好购物准备。不要因为促销低价而轻易购买,如果发现价格虚高就应慎重。如权益受损,要注意截取宣传网页,保留聊天记录,妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证。保存消费凭证以及商家承诺或协议,不仅能更好地保护自身的合法权益,还可以帮助买卖双方消解不必要的麻烦。  

   

  三、虚构原价搞促销  

   

  案例   

   

  机王小姐在某网上旗舰店购买减肥香皂5块,网页显示促销价38元,价格88(88元用删除线划除),买210元,王小姐实付款170元。后来,同事提醒她,该产品的月成交记录中并无以所标原价88元销售的记录。王小姐认为该公司的行为已构成欺诈,起诉至法院,请求退货退款并3倍赔偿损失。    

   

  【消费提醒】   

   

  虚构原价、虚假优惠折价,诱骗他人购买的,应属价格欺诈。“原价”是指经营者在本次促销活动前7日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前7日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。本案经营者明知其产品不存在88元的原价仍然捏造交易价格,已构成价格欺诈,按照《消费者权益保护法》第 五十五条的规定,退货退款并3倍赔偿消费者。   

   

  四、积分兑换有风险   

   

  案例   

   

  沈先生收到95588发来的短信,短信内容为尊敬的银行用户:兑积分赢过年红包啦!您的银行卡积分可兑换868元现金了,请及时登录www.ffjjw.cn兑换,逾期清零【××银行】。看到是官方客服号码发来的短信,沈先生深信不疑,点击了短信内链接,并在页面内填写了身份证号码、银行卡号、银行卡密码、手机号码,同时也填写了手机收到的验证码。此后,沈先生发现自己登记的银行卡被盗刷4999元。    

   

  【消费提醒】   

   

诈骗分子通过网络软件或“伪基站”将来电号码伪装成“95588”“10086”等客服号码,随后向市民手机发送含有钓鱼网站链接的短信。事主点击后进入外观伪装得与官方系统非常相似的钓鱼网站,如果按提示填写身份证号码、银行卡账号和密码、电子密码器密码、短信 验证码等信息,其银行卡资金就会被诈骗分子以消费、转 账等各种方式转走,造成财产损失。不轻信中奖、积分兑换、转账、汇款等信息,特别要小心识别岁末年初积分诈骗信息,不要随意点击信息内 链接,不要泄露短信验证码。必要时致电官方客服咨询核 实,切勿在来历不明的网站上填写银行卡账号和密码信息。建议安装手机安全软件,加强安全防范。发现资金账户有损失,应立即致电银行客服求助,并拨打110报警。  

   

   

  五、网络支付要留心  

   

  案例   

   

  消费者朱女士于20177月在某商场购买家具,店铺销售人员声称因刚入驻商场,价格标牌还未打印,要想以8.95万元的最低价买到家具,就要多支付点定金,并通过转账支付余款,朱女士当即支付1万元现金,并通过转账1万元至其指定的私人账户作为定金,之后又陆续通过转账付清了全款,当约定送货时间到来时商家迟迟不肯送货,她于11月底至商场才发现该店铺已撤柜,支付的钱款打了水漂。  

   

【消费提醒】   

   

如今,商场、便利店、超市、餐饮店等经营场所的收银方式大都提供了快捷支付方式。对此,消费者在付款时应到指定收银柜台支付,遇到只能转账支付时必须明确收款方是否为关联的企业账户,以免造成财产损失。  

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询