山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

省政府新闻办公室召开山东省流域水污染物综合排放系列地方标准新闻发布会

  

  发布会现场

  为持续改善我省水环境质量,完善我省流域水污染物综合排放标准,推进生态文明建设,10月17日下午,省政府新闻办公室组织召开了山东省流域水污染物综合排放系列地方标准新闻发布会。该系列标准已经省政府批准,由省质监局、省环保厅联合发布,将于2019年3月10日起实施。

  该系列标准共包括《流域水污染物综合排放标准 第1部分:南四湖东平湖流域》《流域水污染物综合排放标准第2部分:沂沭河流域》《流域水污染物综合排放标准第3部分:小清河流域》《流域水污染物综合排放标准第4部分:海河流域》《流域水污染物综合排放标准第5部分:半岛流域》等5个部分。重点在以下四个方面作了修订。一是合理划分流域范围。修订后标准由南四湖东平湖流域、沂沭河流域、小清河流域、海河流域、半岛流域五部分组成,流域范围划分更加符合新时期水环境管理的需要,标准框架体系更加优化。二是指标体系进一步优化。标准保留了重点控制的常规有害物质指标16项,并根据流域水环境管理需要,将总氮、全盐量纳入有害物质控制指标,增加硫酸盐作为有害物质控制指标,以“总磷”替代原标准中的“磷酸盐”,指标体系更加精简。三是加严了氟化物、总磷等部分污染物排放限值,确保水质稳定达标。四是加严了城镇污水处理厂排放控制要求,增加了禁止向核心保护区直接排放投饵养殖废水、禁止船舶污染直排等规定。此次标准修订,使我省流域水污染物标准体系更加优化,定位更加明确,限值更加科学合理,对于进一步加强水污染治理、实现水环境质量的有效改善、倒逼全省产业结构调整、推动全省产业空间布局优化和新旧动能转换具有重要意义。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询