山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

山东这3批次儿童家具不合格 涉青岛、聊城、泰安

齐鲁网7月8日讯(记者 何则伟)关注产品质量安全,我们《民生直通车》栏目和山东省质监局共同打造的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构,最高水平的专家解读,打造有质量的生活。儿童家具是孩子们日常生活起居使用的东西,那么使用这些家具应该注意什么?

山东省质监局日前对山东京华家居装饰、青岛宝利源木业、滕州市小飞龙儿童用品等企业生产的儿童座椅、婴儿床、木制组合柜等儿童家具进行了监督抽检,经检测发现,聊城市开发区创星教育用品、泰安市振鹏文教玩具、青岛东磊木器等3家企业生产的学习桌、木制组合柜、椅子不合格,不合格主要原因为结构安全、边缘及尖端、警示标识、邻苯二甲酸酯等。其中,警示标识是儿童家具一个重要的检测内容。

山东省产品质量检验研究院检验工程师岳茂增告诉记者,因为儿童年龄比较小比较好动,对于这种可调整的可折叠的家具结构,他可能会不小心操作,产生意外的夹伤挤伤之类的,粘贴必要标识,能够提升家长在照顾儿童的时候,提供必要的监护,减少这种误操作的发生。

检测人员还表示,警示标识主要粘贴在容易对儿童造成伤害的位置,年龄适用范围为3到14岁,具体到某一类家具应该有3-6岁等具体的范围,同时,标识的内容、字体大小也有严格要求。

“警示内容不能小于5号字,警示语不能小于4号字,字体要黑体。字体格式的要求是为了防止字体过小,或者是格式过于这个不明显,不便于辨识而产生,这个对标识没有清楚的认识到。”山东省产品质量检验研究院检验工程师岳茂增告诉记者。

    随后,检测人员随机选择了一家儿童家具卖场,现场对一款可折叠的儿童书桌进行了检测。

山东省产品质量检验研究院检验工程师岳茂增认为,这个书桌在可折叠的位置,就粘贴有警示标识,警示语是小心夹伤,字体是黑体,字号不小于5号字,这个字号已经算是一笔较大,比较明确,大家看见一目了然。这个标识的粘贴位置,字体位置和这个字体字号方面,都是基本符合要求的。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询