山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

生态环境部、国家市场监管总局联合下发通知加强生态环境监测机构监督管理

本报讯 (记者杨 蕾)从生态环境部官网获悉,为促进我国生态环境监测工作健康发展,近日,生态环境部、国家市场监督管理总局联合下发通知,加强生态环境监测机构监督管理工作。

通知要求,凡向社会出具具有证明作用的数据和结果的生态环境监测机构均应依法取得检验检测机构资质认定;资质认定部门对获得资质认定的生态环境监测机构实施分类监管。生态环境部完善生态环境监测机构质量体系建设,强化对人员、仪器设备、监测方法、手工和自动监测等重要环节的质量管理;生态环境监测机构还要建立责任追溯制度,建立覆盖全过程的质量管理体系。

通知要求有关人员对监测原始数据、监测报告的真实性终身负责。生态环境监测机构负责人对监测数据的真实性和准确性负责。生态环境监测机构应对监测原始记录和报告归档留存,保证其具有可追溯性。

为规范监测行为,通知要求通过综合运用多种监管手段、严肃处理违法违规行为、建立联合惩戒和信息共享机制、加强社会监督等多种方式加强事中事后监管。要健全对生态环境监测机构的“双随机”抽查机制,建立生态环境监测机构名录库、检查人员名录库。生态环境部门和资质认定部门要建立信息共享机制,对信用优良的生态环境监测机构和人员提供更多服务便利,对严重失信的生态环境监测机构和人员,将违规违法等信息纳入“全国信用信息共享平台”。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询