山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

上海自贸区首批区级标准先行先试指导推进社会治理和社会服务制度创新

□ 本报记者 霍一夫

基层社会治理做得好不好,怎么评价才算科学,有没有可以量化的指标?村居委会要去行政化、机关化,有哪些要求和准则?在“家门口”为老百姓提供服务,有哪些流程、制度和规范?5月7日,上海市质量技术监督局和浦东新区共同召开新闻发布会,宣布《社会治理指数评价体系》《“家门口”服务规范》两项标准正式发布实施,这不仅是浦东新区首次在基层社会治理领域发布标准,也是首次在自贸试验区先行先试发布的区级标准。

为什么要试点区级标准

社会治理作为标准化工作的新领域,之前还没有相应区级标准出台。上海自贸试验区自设立以来,在贸易监管制度、金融创新制度、事中事后监管制度等方面取得了一系列成效,体现了制度创新方面的先发优势, 具备了发布区级标准的条件。同时,通过发布区级标准,指导推行先进的社会治理,提供完善的公共服务,也是自贸试验区打造优良营商环境的现实需要。

据了解,我国现在实行五级标准制度,即国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。但现行《标准化法》规定只有设区的市以上地方人民政府可制定地方标准,并由市行业主管部门提出,由市质量技术监督局发布。为解决这一矛盾,经与国家标准委协商,上海市质监局在自贸试验区等区域开展“区级标准”试点。与地方标准的提出单位和发布主体不同,区级标准由区行业主管部门提出,由区市场监管部门或行业主管部门和区市场监管部门联合发布,其制定范围限定在城市管理、政府行政行为、公共服务等领域,特别是以区级政府作为履职主体的事项。通过实践实施,证明行之有效并有复制推广意义的区级标准,可作为地方标准的储备,经本市行业主管部门同意后,优先上升为地方标准,在更大范围推广。

让服务评价体系更科学更量化

本次颁布实施的两项区级标准各具特色。

社会治理指数强调浦东社会治理的过程性,突出浦东创新治理的前瞻性,做到国际标准的可比性,兼顾日常工作的考核性,发挥其在社会治理过程的跟踪、监测和预警作用,成为反映浦东社会治理状况的“晴雨表”,及时准确把握浦东社会治理现状、水平和走势,明确社会治理着力点。标准中涉及的指标与上海定位全球卓越城市的事权匹配,可量化、可统计、可衡量,在一定时间范围内具有可行性。其中,共性指标以相对指标为主,考虑和借鉴了国内外标志性地区公认的衡量指标;个性指标以差异性指标为主,突出浦东新区的发展特色,可衡量浦东新区各街镇提升的程度。指标分为客观和主观两类,既反映实际发展情况的可量化指标,如“每千人配置全科医生人数”“居民人均可支配收入”等,也有反映市民对浦东新区社会治理的认知度、支持率及满意度的评估指标,如“生活便利性满意度”“社会保障满意度”等。

“家门口”服务标准侧重于促进服务的规范均衡。浦东新区自2017年开始推进 “家门口”服务体系建设 ,目前刚实现所有村居“服务站”全覆盖,需要一整套规范厘清事项、明确流程,推进服务质量提升。以往,基层干部尤其是村居工作者感到“人随事走”,多年积累的工作经验和方法都在脑子里,但没有统一的规范。把“家门口”服务标准化,有利于工作的稳定性、持续性,避免因人员流动造成服务经验的流失,也避免因人而异的操作造成面上服务效率、服务品质不一。规范在服务内容、功能区域、导向标识、服务要求、服务评价等方面都明确了流程制度,划定了工作边界,其中很多都与老百姓的生活息息相关。比如,标准要求服务站坚持“办公最小化”,最大程度腾挪办公用房让位群众,设置首问接待窗口,改变“一人一座一电脑”封闭格局,以更公开透明、开放共享的服务态度面向居民群众。 标准还要求做实决策前的听证会、推进中的协调会、完成后的评议会,项目选择让群众说了算,实施让群众全过程参与,最终成效让群众评判。 比如,针对村居服务站为老百姓提供的7大类服务(党群服务、政务服务、生活服务、法律服务、健康服务、文化服务、社区管理服务),新区26个部门下沉了“3个民生”147个服务项目,包括底线民生服务项目38个,基本民生服务项目84个,质量民生服务项目25个,供村居按需点单使用。

这些区级标准的制定,正在把标准化的理念和方法,逐步融入到浦东社会治理和社会服务的方方面面。

《中国质量报》

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询