山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

如梦如幻的场景从何而生?“明湖秀”设计方讲述这背后的故事

齐鲁网济南5月8日讯 “明湖秀”成功上演,震撼了泉城。很多网友通过现场记者在闪电新闻客户端的全程直播,收看了整场演出。广大观众在为“明湖秀”点赞的同时,也在感叹这如梦如幻的场景是怎么做出来的呢?闪电新闻记者近日采访了“明湖秀”设计方、清华同衡照明分院副院长李丽,让我们一起了解这华丽美景背后的故事。

“最初的设计理念就是通过两轴,一个是时空轴,一个是泉水轴,这是我们济南的灵魂,来整个串起济南的人文篇章,”谈起“明湖秀”的打造历程,设计方代表李丽深有感触。

“演出效果很完美,这次的明湖秀绝对是综合国际综合首创的一次实践。”李丽告诉记者,通过一键式的时间轴、渲染轴,运用控制技术联系了十六个子项。“这十六个子项包括了喷泉、喷雾、矩阵光毯、表演大船、包括我们的升降装置,包括你能看到的吧,激光投影等等,这些都是全新的技术,又是综合地揉合在一起的实践。”

作为泉城夜宴的精华,明湖秀以大明湖为载体,沿着历史的年轮,讲述了泉城济南从历史走向未来的动人篇章。当第一次夜间踏上大明湖的时候,李丽脑海中就初步想象出这样的一幕。

“第一次我们从护城河坐船来到大明湖的时候,当时我们过了一座桥,船一下子开进来,当时的状况是,哇,一个大的黑洞,那一瞬间的感觉就是要打造一款惊艳的产品,让来到大明湖的人看到,哇,是惊艳的。”李丽介绍说。

“明湖秀”演出采用多项国内国际领先科技,喷泉、喷火、喷雾、矩阵光毯、表演大船、升降亭台、投影激光与济南独有的题材元素结合为一体,打造了一出完美的“视听体验综合水秀”,与国内其他城市实景演出相比,“明湖秀”在宣扬厚重历史文化的同时,最大限度地运用了本土特色。

“我们的疏散条件,演员条件,运维条件,会非常复杂,我们大明湖这个地段,又是核心地段,相对腹地又很窄,实际上这一场不一样的是声光电综合的一个视觉秀,并没有那么多附属的演员等等,相对运维需要很大量的部分,我们明湖秀大概是一个基于本地的条件,一个量体裁衣产生的,一个独有的声光电综合的、少维护的一个秀。” 

极致绚丽美景的背后,是全体工作人员的默默付出。为了使演出呈现最佳艺术效果,主办单位先后与设计施工单位多次开会研究,才最终确定了方案。“实际上我们经过了十四场的论证会,那么期间也经历了环境保护,5A风景区的保护,甚至历史文化名城保护的各项论证条件,所以你可以看到我们整个秀在白天的时候,整个浮台是降到水面下的,包括我们的升降装置,包括我们的半月屏等等,全部是降到水面以下,实际上这是对5A景区最大的风貌保护。”李丽介绍说,在材料选用和实施期间,包括平台的焊接、防腐等等,全部是在岸上完毕,做到了对水体最好的保护条件。“实际上我们在调试期间,会看到鱼啊、鸭子啊游过来。”李丽说。

“这就是明湖秀的一个打造,它的目标就是实现一款非常爆点的旅游产品,让来济南的人能够驻留下来,能够过一夜,过两夜。”李丽对记者表示。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询