山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

手指甲没有半月痕就不健康?没这回事

[摘要]“健康早报”是腾讯较真平台推出的辟谣类健康快讯栏目,每周一三五推出。健康早报,看得见的健康。

30秒健康小知识:

人体有酸碱体质之分吗?无稽之谈。无论是现代医学还是传统医学,都不存在“酸碱体质”的说法,所谓“酸性体质是万病之源”“补充碱性食物可恢复健康”的观点均是伪科学。

吃碱性食物有利于生男孩? 胡说八道。食物的酸碱性与生男生女没有关系。

手指甲没有半月痕就不健康?没这回事。一般来说,半月痕的数目和大小会随年龄减少,大部分成年人只在拇指、食指可见,半月痕的大小、数量一般与健康状态没有直接相关关系。

问题1:人体有酸碱体质之分,酸性体质是百病之源?

较真鉴定:无稽之谈。

典型文章传播标题

《酸性体质是百病之源,碱性体质为健康加分》

《什么是酸性体质,碱性体质,值得一看!》

《酸性体质和碱性体质的区别》

所谓“酸碱体质”的说法其实是伪科学,“酸性体质”和“碱性体质”概念,无论在现代医学还是传统医学的理论中都不存在,更没有相关疾病的说法。网络上关于“酸碱体质”与人体健康相关的谣言,没有一点科学依据,严重违背目前的医学认知。

人体的体液确实有酸碱性之分,人体中不同部位的体液,有的呈酸性,有的呈中性,有的则呈弱碱性,这个与各个部位的生理功能有关。人体体液酸碱度的不同,与“酸碱体质”不是一回事,即使血液呈弱碱性,也不能说“碱性体质就是健康必须”,“酸性体质就是万病之源”。

正常情况下,“人体的酸碱度”会靠自身调节系统保持平衡,不需要靠食物来调节 ,但在一些疾病或非生理状态下容易出现酸碱失衡,出现“酸中毒”或者“碱中毒”,这时明智的做法是去正规医院进行治疗,而非靠吃“碱性食物”治病。

 

问题2:吃碱性食物有利于生男孩?

较真鉴定:完全不靠谱。

典型文章传播标题

《碱性助生男孩 碱性食物有哪些》

《生男孩碱性食物怎么吃 怎么才能生儿子》

《收藏牢记:以下碱性食物有助于你生男孩!

营养学中所说的“酸性食物”及碱性食物是按照食物被消化后所剩下离子的酸碱性来区分的,大多数蔬菜水果都是碱性食物,而大多数肉来都是酸性食物。

生男生女决定于与卵子结合的精子携带的是X染色体还是Y染色体,从目前的研究来看,没有证据证明在怀孕期间的食物选择与宝宝的性别有直接关联,吃碱性食物并不能帮助孕妇生孩子。

“碱性环境更有利于Y精子的存活”,这是传说“吃碱性食物有利于生男孩儿”的理论根源。其实,人体有自己调节酸碱度的系统,食物的酸碱度不会影响到人体环境的酸碱度,吃碱性食物也没有办法明显改变女性的血液或生殖道内的酸碱度。

 

问题3:指甲上没有半月牙就不健康?

较真鉴定:没这回事。

典型文章传播标题

《指甲的半月痕跟身体的关系!》

《从手指甲“半月痕”看健康状况!

《指甲半月痕是你的健康刻度表》

指甲近端(靠近身体一侧)的白色半月形区域称为指半月或半月痕,半月痕只是角蛋白细胞死亡后变成了角蛋白的遗迹,并没有比其他部位更重要的健康意义。

对于普通人来说,半月痕的数目和大小并没有什么特别的健康意义。成年之后人体细胞增殖速度较青春期下降,一般情况下,大部分成年人只在拇指、食指上出现半月痕。不仅如此,在健康的成年人之间,半月痕的大小也存在差异,同一个人在不同年龄的半月痕大小也不同。因此,“半月痕数目、大小反映了精力充沛与否”的说法是不成立的。

在患某些疾病时,部分患者会出现半月痕的特殊改变,但并不是所有患这些疾病的患者都会出现半月痕特殊改变。也并不是所有出现半月痕特殊改变的都一定是疾病,但在出现这些改变时,应当向专业医生咨询或进行体检。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yanghl   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询