山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

超市的蔬菜安全吗?用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍

超市的蔬菜安全吗?用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍

原题:惊呆!超市里用胶带捆绑的蔬菜检出甲醛超标10倍

老话说,病从口入。

很多人得病都是因为不重视生活细节。

我们日常去超市买菜时,

是否注意到,

超市那些花花绿绿捆绑蔬菜的胶带?

可你知道么?

超市里面捆扎蔬菜的胶带,

其对人体绝对是有害的!

近日,央视记者带着一捆用胶带捆绑的蔬菜去做了一下检测。

工作人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶带的部位分割开。

再把接触胶带的蔬菜部分模拟家庭洗菜过程进行清洗。

测试结果出来,在场人都惊呆了!与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标十倍!!!

普通工业胶带普遍

一家专门生产胶带的厂家透露:超市捆绑的胶带是可以定制颜色和Logo的,宽12毫米、长100米的胶带,一卷只需要1.4元;由于价格便宜,且审核并不严格,所以超市在进货时也不会有特别要求。

胶带残留物高温会分解

西南大学化学学院应用化学专业副教授徐岚表示,超市里用于捆绑蔬菜的胶带,主要成分是聚丙烯酸酯。

如果市民将粘有胶带残留物的蔬菜进行高温烹饪,或者用一些溶剂清洗,部分化学物质就会分解、溢出,如果长期食用与胶带直接接触的蔬菜,肯定对身体有害处。

国内部分城市已发布禁令

由于存在安全隐患,国内已有一些城市对蔬菜发布了“胶带禁用令”。

2011年3月,哈尔滨市农委下发了《关于禁止直接使用胶带对蔬菜进行打捆销售的通知》,认为黏合剂含有多种化学成分,残留在蔬菜上难以清洗,易对人体造成危害。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:caiyl   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询