山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
抽检公告

邢台天帅车业优久”牌儿童自行车国家抽检不达标入黑榜

质检总局通报了2015年童车等9种产品质量国家监督抽查情况。其中,邢台天帅童车制造有限公司生产的一批优久牌儿童自行车因车把部件问题抽检不合格。

据通报,2015年第一季度,抽查了天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等8个省、直辖市128家企业生产的128批次童车产品,包括儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车及其它玩具车辆5个品种。童车产品质量国家监督抽查结果显示,不合格产品检出率为7%。抽查发现有9批次产品不符合标准的规定,涉及到静态强度、燃烧性能、防撞间距、锐利边缘、车把部件的强度、卧兜的最小内部高度、把横管、安全警示项目。

邢台天帅童车制造有限公司于2012110日在邢台工商局登记注册,公司的办公地址位于素称河北省邢台市广宗县广宗镇李家庄村,是邢台市一家儿童自行车民营制造企业 。此次抽检的不合格产品为一款优久牌(14-01、生产日期/批号2014-08-22儿童自行车,不合格原因则是车把部件的强度未达标。

20150315日,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司副司长孙会川:邢台天帅童车制造有限公司的优久牌儿童自行车的童车产品,在质量国家监督抽查中不合格。

本次抽查依据GB 14746-2006《儿童自行车安全要求》、GB 14747-2006《儿童三轮车安全要求》、GB 14748-2006《儿童推车安全要求》、GB 14749-2006《婴儿学步车安全要求》、GB 6675-2003《国家玩具安全技术规范》等标准的要求,对童车产品的机械物理性能、燃烧性能、迁移元素等三大类116个项目进行了检验。

 

 

 

童车产品质量国家监督抽查不合格产品及其企业名单

序号

企业名称

所在地

产品名称

商标

规格型号

生产日期/批号

抽查结果

主要不合格项目

承检机构

 

邢台天帅童车制造有限公司

河北省

儿童自行车

优久

14-01

2014-12-10

不合格

车把部件的强度

国家自行车电动自行车质量监督检验中心

 

数据来源:国家质检局抽检公告《童车产品质量国家监督抽查产品及其企业名单》

相关百科:

儿童自行车是儿童车之中的一大门类,儿童车包括儿童自行车、儿童推车、婴儿学步车、儿童三轮车四大类。选购时结合儿童的年龄和身材高矮,选择合适的尺寸,即鞍座高度在435635mm范围内的自行车,选购车辆时要注意手闸的闸把尺寸。尺寸过大,刹车时孩子就握不紧手闸,也就刹不住车。所以选购时最好带孩子一起去试一试。另外制动力不得小于50N。否则车辆就会刹不住,给小孩带来危害。儿童自行车还配有保护轮(平衡轮),它能使骑车者保持平衡,因此选购时要注意是否配齐(左右各一只),使用时不要随意拆除,家长在选购和使用时务必要考虑这一点。

特点

儿童自行车的链罩是必不可少的,鞍座最高高度等于或大于560mm的儿童自行车应装一只盘链罩或其它防护装置以遮住链条和链轮上啮合部的外表面,当链条全部啮合在链轮上时,盘链罩应在直径方向上超出链条的外侧面,不用盘链罩而用其它防护装置的,则遮住范围应延至链轮齿初始进入链条两侧片的那一点起沿链条量到至少25mm处。鞍座最高高度低于560mm的儿童自行车应装有一只链罩,它要完成遮住链条、链轮和飞轮的外表面和边沿,还要遮住链轮以及链条和链轮啮合处的内表面,以防小孩手指伸入其中受到伤害。因为儿童自行车不属于用于公路上骑行的,因此在使用时必须要在成人监护下使用,切切不可在公路上骑行[2]  

选购指南

儿童自行车产品是涉及到儿童安全的产品,2003年我国有关部门颁布了《国家玩具安全技术规范》标准,并且推出了玩具产品强制性产品认证,最大可能地保护儿童的生命和健 康,维护消费者的利益。玩具安全的概念是儿童在正常使用或可预见的合理滥用下,最大限度地避免因玩具自身的某些缺陷给儿童造成伤害,这些缺陷可能来自设计、制造工艺或者制造材料。 查验关键部件按照有关规范,涉及到安全的童车产品包括儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车、玩具自行车、电动童车和其他玩具车辆。这些车辆有的主要是由成年人推扶的,比如婴儿推车。有的主要由儿童自己操纵,比如儿童自行车、三轮车等。这些车辆不仅带有一些小的部件,更有诸如折叠扶手、传送皮带等功能性部件,这些部件一旦出现质量问题或者出现故障,不仅会影响车辆的使

用,严重的还会对孩子的人身安全造成威胁。所以,消费者在购买童车类玩具时应该特别注意对以下关键部件进行查验

折叠机构。按照有关标准具有手柄或其他折叠机构部件的玩具推车、玩具四轮婴儿车、玩具摇篮车及类似玩具,如果手柄或其他结构部件可能会折叠而压在儿童身上,最少应有一个主要锁定装置和一个副锁定装置,两个装置应该直接作用于折叠机构上;当玩具车安装好后,至少其中一个锁定装置应能自动锁定。在购买时,消费者不仅要查验是否有足够的装置,同时还要仔细查验它们的质量。曾经就发生过儿童推车的扶手失灵使孩子的手被夹伤的事故发生。

传动链或皮带。乘骑儿童自行车的传动链或皮带,应该加保护罩使它不可触及,如果不使用工具保护罩应该不能够移开,比如自行车的轮盘、链条等。记者常常在一些小商品市场上看到完全不符合这一要求的儿童自行车,孩子好动、好奇心强,一旦把手伸进旋转的轮盘中后果不堪设想[3]  

选购标准

五一标准

201111月,为了帮助更多的家长选购童车,世界童车业精装航母三合顺再次提出童车(重点是儿童自行车)的选购五一标准:拎一拎、摸一摸、刮一刮、看一看、骑一骑。

拎一拎

拎一拎,感受并判断一下童车重量。童车重量主要由车架的钢管厚度决定,从一定程度上来说,童车的重量是越重越稳,也就是越安全。

摸一摸

摸一摸表面:摸童车表面儿童手、腿可能触及到的部分,有无锐利尖端、锐利边缘以及突出物。

刮一刮

刮一刮涂装:用指甲刮涂装,表面涂装是否有明显的脱落现象。

刮一刮贴花:用指甲刮贴花,表面贴花是否有明显的脱落现象。

看一看

看一看企业:看所购品牌的企业历史、发展规模、经济实力和品牌个性,同时也要考虑其市场占有率和产品信誉状况。

看一看组件:看童车链罩是否遮住了链条、链轮、飞轮的外表面和边沿以及链条、链轮啮合处的内表面。如未遮住这些部位,儿童的手指可以伸入触及,就有可能轧伤儿童手指而造成伤害。

看一看焊接点:看童车焊接点表面是否平整,是否有裂缝、烧穿或未焊透等缺陷。

骑一骑

骑一骑,感觉合适度:感觉童车尺寸是否适合你的孩子。特别是车闸把尺寸如不适合,就有可能造成儿童握不紧闸把,骑行时刹不住车子,容易发生事故。

骑一骑,感觉牢固度:感觉童车焊接部位以及鞍座部位是否有足够承托力。

骑一骑,感觉灵活度:感觉童车的各种转动部件运转是否灵活。

骑一骑,感觉紧密度:感觉童车把套与把横管之间是否有相对转动。如结合不紧密,儿童骑自行车时,因把套打滑不易操纵,容易发生事故。

品牌

优贝/RoyBaby儿童自行车、爱音AING童车、小金童-刀浪童车,凤凰童车,永久童车,飞鸽童车、童悦童车,好孩子童车,巨鸣儿童自行车等等。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:caiyl   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅 抽查公告查询