山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
抽检公告

山西抽查发现4种化肥、6种农药涉嫌假冒

     为确保农业增产、农民增收,山西省质监局对化肥、农药、农膜等三类农业生产资料产品质量进行了监督抽查,并于7月7日发布了结果:农药抽样合格率最低,为78%,化肥抽样合格率为85.6%,农膜抽样合格率最高,为100%。其中,有6种农药、4种化肥涉嫌假冒

 

    据悉,6种涉嫌假冒的不合格农药分别是标称保定市科绿丰生化科技有限公司生产的胜除牌200g/L百草枯水剂、标称辽宁省丹东市红泽农化有限公司生产的200g/瓶20%百草枯水剂、标称淄博丰登农药化工有限公司生产的25g/L高效氯氟氰菊酯乳油、标称广州市益农生化有限公司生产的广州益农牌300g/瓶40%乙酰甲胺磷乳油、标称葫芦岛凌云集团农药化工有限公司生产的绿士击倒牌500ml/瓶45%马拉硫磷乳油、标称河南力克化工有限公司生产的200g/L百草枯水剂。4种涉嫌假冒的不合格化肥分别是标称山东临沂育峰肥业有限公司生产的育峰牌50kg/袋和40kg/袋两种复合肥料、标称江苏省地矿复合厂生产的农霸牌40kg/袋复合肥料、标称山东肥霸王化工有限公司生产的肥霸王牌40kg/袋有机-无机复混肥料。

 

    据了解,本次共对太原、吕梁、阳泉、晋中、长治、临汾、晋城、运城等8个地区生产和经销企业的100个批次的农药质量进行了监督抽查,合格78个批次,抽样合格率为78%。存在的主要质量问题:一是有效成分含量不符合标准要求。本次抽查中,由襄汾县赵康刘文杰化肥经销店经销的标称鹤壁正午阳光化工有限公司生产的200g/瓶200g/L百草枯水剂,其有效成分百草枯阳离子含量仅为6.3%,为严重的劣质产品,这种农药根本起不到杀虫除害作用;二是乳液稳定性不合格。乳液稳定性不合格会导致农药的质量不稳定,使用后可能对作物产生药害,使植物的叶面受损,达不到预期药效。本次抽查中,由永济市农业技术服务公司开张服务部经销的标称天津百胜化工有限公司生产的500g/瓶津百胜牌480g/L毒死蜱乳油,其乳液稳定性不符合标准要求;三是pH值不合格。pH值超标会影响农药的稳定性,达不到预期药效。由永济市果树蚕桑服务公司兴农农资虞乡店经销的标称陕西先农生物科技有限公司生产的200ml/瓶拂介牌40%杀扑磷乳油,其杀扑磷质量分数、pH值、乳液稳定性均不符合标准要求;四是水分不合格。水分超标会加速农药中有效成分的分解,不利于农药的贮存,直接影响到农药的使用效果。由侯马市张村供销社农资第一批发部经销的标称西安常隆正华作物保护有限公司生产的200ml/瓶Zin Grow牌15%哒螨灵乳油,其哒螨灵质量分数、pH值、水分、乳液稳定性均不符合标准要求。导致产品不合格的主要原因是个别企业为降低成本,偷工减料,或对原材料把关不严,致使生产的农药有效成分含量低;也有的企业缺乏必要的检验手段,或是出厂检验把关不严,致使产品质量难以保证。

 

    同时,本次共对太原、忻州、吕梁、晋中、长治、临汾、晋城、运城8个地区生产和经销企业的160个批次的化肥质量进行了监督抽查,合格137个批次,抽样合格率为85.6%。存在的主要质量问题:一是主要养分含量不符合标准要求。养分含量低的产品直接影响到农作物的正常生长,严重损害了农民的利益;二是氯离子含量不符合标准要求。在农业生产中,一些农作物不易施用含氯肥料,若施用了氯离子含量超标的肥料,必然影响农作物的正常生长;三是酸碱度不符合标准要求。大多数农作物适宜于酸碱度为5.5至6.5的土壤中生长,肥料过酸或过碱都会影响到农作物的生长,而且还影响到土壤的理化性质;四是包装标识不符合标准要求。本次抽查中有4个批次的产品包装标识不合格,有的没有标注总养分含量,单养分含量标注不全或标注不正确,有的过磷酸钙产品未标注有效磷含量等。此种产品将使用户无法依据肥料标识准确选购肥料。造成不合格的主要原因是一些企业对产品质量重视不够,不能严格按标准要求组织生产;也有的企业为降低生产成本而选用价低质次的原料;还有的企业缺乏必要的检验手段,致使产品质量难以保证。在本次抽查中,由高平市益农丰农资销售有限公司经销的标称北京金太阳农化有限公司生产的20kg/袋金太阳牌硫酸钾,其外包装明示值总养分48%以上,实测值主含量仅为0.3%。由襄汾县供合农资生产资料有限公司汾城农家店经销的标称湖北省襄阳施乐丰化肥有限公司生产的40kg/袋SHF牌硝酸磷钾肥,其总养分、有效磷、氧化钾、氯离子均不符合相关标准要求。

 

    本次也对全省生产经销企业的71个批次的农膜质量进行了监督抽查,抽样合格率为100%。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:xuxt   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅 抽查公告查询