山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
抽检公告

质检总局:逾八成进口医疗器械质量不合格

      9月29日,国家质检总局举行例行新闻发布会。质检总局检验监管司刘世远副司长发布了2014年度目录外进出口商品第一阶段监督抽查情况。

    2014年5月-8月,质检总局组织全国出入境检验检疫机构对法定检验商品目录以外的进出口商品实施了第一阶段监督抽查。“全面撒网、重点布控、精准抽查、成效显著”是此次抽查的突出特点。各级出入境检验检疫机构在全国口岸、国内市场、出口生产企业和货物集散地实施抽查,抽查环节上做到了进出口商品主要流通渠道的全覆盖。针对近年来质量问题频发、消费者普遍关注的高风险商品,加大了抽查力度,严格依据国家强制标准实施检验检测,一根标尺量到底。在市场采购抽查环节,采取创新措施,要求检验检疫机构的实验室工程师和检验员联合实施抽样,最大限度地发挥了国家监督抽查的执法作用。抽查结果达到了预期目标,实施重点布控的进出口不合格商品得到充分暴露,为下一步集中优势行政资源实施严格监管和精确打击提供了重要依据,检验检疫系统守护国门、维护消费者权益的能力得到进一步锤炼和提升。

    此次抽查涉及机电、轻纺和资化3大类、13种重点商品,主要包括:医用呼吸机、植物保护机械、棉花收获机、自镇流荧光灯、高压钠灯、电力变压器、小家电、服装、木地板、湿巾等产品,全国共抽查了3385批次产品,检出1180批次不合格,不合格产品检出率为34.86%。抽查结果显示,进口商品不合格率36.78%,出口商品不合格率28.17%。

    第一阶段抽查的13种重点商品中,进口方面:家用电器不合格率15.53%,机械设备不合格率23.61%,医疗器械不合格率81.03%,服装不合格率39.5%,一次性使用卫生用品不合格率42.13%,木制品及木家具不合格率8.22%,危险化学品不合格率52.38%。出口商品方面:家用电器不合格率40%,灯具不合格率59.38%,服装不合格率16.07%。

    按产品类别划分,机电类不合格率36.52%,轻纺类不合格率33.88%,资源与化学品类不合格率41.62%。其中,机电类的进口医疗器械不合格率相对较高,主要不合格原因为安全标识不合格;出口家用电器不合格率相对较高,主要不合格原因为电气安全不合格。轻纺类的进口一次性使用卫生用品不合格率相对较高,主要不合格原因为菌落总数和标识标签不合格;出口服装不合格率相对较高,主要不合格原因为标识标签不合格。资源与化学品类的进口危险化学品不合格率相对较高,主要不合格原因为安全数据单和中文警示标签不合格。

    按产品进口国别划分,韩国、意大利、日本、越南和美国的进口产品数量相对较多,不合格产品检出率相对较高,平均达到42.48%。不合格产品主要集中于服装类,原因主要是标识标签、纤维含量和色牢度不合格。

    从整体看,在全部抽查商品中,与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观。小家电、服装、木地板、湿巾等进口消费类商品累计抽查2328批,不合格率34.97%,高出同类出口消费类商品7.26个百分点。其中,进口不合格服装类共涉及261个品牌的603批次商品,抽查发现10次以上不合格的品牌有:飒拉(ZARA)、巴适卡(Bershka)、爱马仕、无印良品、时尚起义。

    对于以上监督抽查发现的不合格产品,质检总局已按照相关规定进行处理。一是责令不合格产品生产经营者进行整改复查,对存在质量问题的产品依法查处,加强对同类产品共性问题的跟踪抽查;二是将监督抽查结果通报地方政府和相关部门,为有关政府部门掌握进出口商品质量状况、制定相关政策措施提供参考;三是发布监督抽查结果,让消费者知晓产品质量信息,便于公众监督和选购,切实维护消费者的合法权益。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:xuxt   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅 抽查公告查询