山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
特种设备

特种设备安全“进校园”暨“百城万校儿童安全乘梯流动宣传”总结回顾活动举行

  

    2018年9月20日,正值“电梯安全宣传周”,国家市场监督管理总局特种设备安全监察局、北京市质量技术监督局、北京市海淀区质量技术监督局、中国特种设备安全与节能促进会、奥的斯机电有限公司等单位,联合北京市海淀区民族小学100余名师生,开展了一场内容丰富的特种设备安全知识“进校园”总结交流活动。活动中,同学们参观了“百城万校儿童安全乘梯流动宣传”大巴车,观看了特种设备安全知识“进校园”五周年活动集锦视频,专家与同学们互动讲解了电梯安全知识,通过发放漫画知识手册、知识问答等小学生喜闻乐见的方式,帮助学生学习电梯安全知识,从小树立安全乘梯意识,培养安全乘梯习惯,并让学生成为安全乘梯的宣传者,把电梯安全知识带回家,进一步提高全社会的电梯安全意识,减少电梯事故的发生。 

  五年来,以特种设备安全“进校园”等形式,全国特种设备安全监督管理部门联合教育部门等单位,开展了近千场内容丰富的宣传教育活动。通过设计制作动画片、发放安全知识手册、安全知识进课堂、互动知识竞赛、行业工作体验、工厂参观、夏令营等形式,直接面向数万名中小学生进行了安全教育。其中,最突出的是“百城万校儿童安全乘梯流动宣传”活动,该活动由原质检总局特种设备局、教育部原基础教育一司、奥的斯机电公司共同发起,先后抵达国内20余个省份的百余座城市,走进300多所学校赠送了65000余套宣传材料,将安全乘梯公益教育带到孩子身边,将乘梯安全知识带给了近30万学生。特种设备安全“进校园”的各项活动,激发了孩子们的热情,让孩子们在娱乐中学习更多的特种设备安全知识。在引导青少年儿童了解特种设备安全的同时,让这些“特种设备安全小卫士”带着“安全”回家,有效扩大宣传辐射面,增强安全意识,规范日常行为,营造了全社会关心特种设备安全的良好氛围。 

  特种设备局相关负责人在参加活动时指出,尽管特种设备安全知识“进校园”活动取得了一些成效,社会公众对特种设备安全意识也在逐步加强,但特种设备安全知识宣传是项长期的、持续的工作,特种设备局愿意与教育部门继续合作,发动行业力量,逐步建立长效宣传机制,大力提高广大少年儿童的安全意识,增强未成年人自我保护能力,促进全社会关心、关注并共同参与到保障特种设备安全的工作中来。 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅