山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
特种设备

成都造起重机全球最牛能吊22000吨

1997年,研制成功中国首台7000米机械钻机,目前已成为我国深井钻机主力机型

2001年,研制成功中国首台DBS钻机,助推了全球DBS钻机的升级换代

2011年,联合研制成功中国首台万米钻机,这是国家深部探测技术与试验研究专项课题

2012年,研制成功中国首台浮式钻井包,打破深水钻井船被国际巨头垄断的局面

全球功率最强

6000马力压裂泵开采页岩气

全球起重能力最强

昨日,在美国休斯敦举行的2014年国际石油石化天然气展览会(OTC) 上,中国最大的钻机出口商宏华集团有限公司展出的全球功率最大的6000马力液压压裂泵、全球起重能力最强的起重能力22000吨的“宏海号”起重机、1500马力超越钻机等设备,吸引了全球油气巨头们的关注。这家总部位于成都的石油钻机企业,在国际巨头云集的全球性展会上,充分展现了成都工业的制造实力。

宏华集团昨日还宣布,已与通用电气(中国)有限公司(GE)签订3年期战略合作框架备忘录,并结为战略合作伙伴以共同致力于发展油气田燃气动力整体解决方案,积极把握全球常规及非常规能源开发的巨大机遇。宏华集团主席兼总裁张弭表示,宏华作为全球第二大钻机生产厂商,引入GE的高效可靠的瓦克夏燃气发动机,将有望推动全球新型钻机产业升级,引领钻机发展的新方向。

全球功率最强

6000马力压裂泵开采页岩气

陆地石油钻机,是宏华集团从1997年成立后的主要业务领域。他们在研制成功中国首台7000米机械钻机、中国首台DBS钻机后,又把目光投向了要求更高的页岩气开采设备领域。页岩气是储存于地下数千米的页岩层中的天然气,其开采相当于是在数千米地下的石头缝中钻井取气,其钻井难度之大远超过普通油气。

要在几千米地下压裂页岩层,至少需要100多个兆帕的压力,有时需要达到两三百兆帕才能压裂开。1兆帕相当于9.8个大气压,两百兆帕相当于近2000个大气压。如此大的压力,对钻机设备本身的性能和质量,提出了严峻挑战。压裂技术,也由此成为页岩气开采的关键之一。

对此,宏华集团研发出了6000马力的变频压裂泵车组,这是目前全球功率最大的压裂泵。目前,国际上对页岩气的开采,主要采用2000马力的压裂车组进行大型水力压裂作业,一般需要20台以上的车组才能实现一口页岩气井的钻探。而宏华6000马力压裂泵,只需6台即可完成。

宏华6000马力压裂泵由一台交流电机直接驱动,由数字化变频系统控制,在压裂作业中比传统的压裂泵组更安全。目前,该压裂泵也是市场上最具竞争力的产品之一。除了功率全球最强,它还适用于恶劣的现场作业环境,能长时间连续工作以应对页岩气开发中所需的压裂工况。

与6000马力压裂泵配合使用的,还有宏华集团研发的全球首创的大容量可移动柔性水罐。该水罐容积数倍于常规水罐,占地面积小,节约资源,可折叠运输降低成本,管线连接少可靠性高,同时还可远程集中监控液面,以及可附带加热系统和循环系统。这些核心装备,也有望引领页岩气压裂装备革命。

全球起重能力最强

22000吨起重机进军海洋

除了陆地石油钻机和页岩气开采装备,宏华集团近年又向海洋工程领域进军。目前,宏华已经与武桥重工集团联合研制成功了宏海号22000吨桁架拱形移动式起重机。该起重机是大型海洋平台吊装设备,主要用于各种海上石油钻井平台的吊装、下水以及桩腿、悬臂梁、钻机井架等平台上大型模块的整体安装。从起重能力上看,宏海号是目前全球起重能力最大的移动式起重机。

昨日成都商报记者从宏华集团获悉,宏海号为主体桁架式结构、双吊梁承载、拱形外观,两个桁架拱形主梁上均匀布置48个吊点,前后共96个吊点,每个吊点最大吊重300吨。其22000吨的起重能力,是此前世界上最大移动式吊机起重起升能力的11倍。

在业内人士看来,起吊能力如此巨大的吊机能移动运行,更是宏海号的一大亮点。据悉,吊机全车共有128对滚轮车,每对滚轮车均带均载油缸,所有均载油缸可单独拆卸。

上述设计,让宏海号轻松实现从陆上整体起吊22000吨的自升式石油钻井平台主甲板,以完成主甲板的下水及其附属模块的舾装,也能实现从陆上整体起吊22000吨的半潜式石油钻井平台的下浮体和上部主甲板,完成下浮体的下水及和上部主甲板的拼装对接。

宏海号使移动式吊机最大2000吨的行车吨位一跃达到22000吨,这使得一个港池便可保证10个海上钻井平台同时建造,显著地缩短单个平台的建造周期,且省去了船坞、半潜驳和其他吊机费用。一种全新的“海洋装备陆地建造、整体吊装下水”模式,也由此诞生。除了吊装石油钻井平台,宏海号也有望为海上万吨大型船舶的建造方式带来革命性突破。

 

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yix   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅