山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
山东品牌

山西特产有哪些?山西特产左权绵核桃

地理左权绵核桃简介山西特产有哪些,山西特产左权绵核桃

左权绵核桃,山西省左权县特产,中国国家地理标志产品,其特点是:皮薄、仁白、味香、甘淳。得天独厚的自然条件与悠久的栽培历史使绵核桃产业成为左权县县域经济的一大特色产业。早在明清时代,左权核桃就从天津口岸远销欧美、东南亚等地。

种植历史

左权县地处山西省东部边缘,太行山山脊中段,清漳河中游;建县始于东汉末年,距今已1700多年。左权县种植核桃的历史悠久。据县志记载,核桃传入左权已有1000多年的历史。由于地处太行山中段,温度适宜,光热资源丰富,地理条件优越,独特的自然环境形成了果仁饱满、皮薄、个大、味香的左权绵核桃。其中,麻田镇泽城村一棵树龄250多年的核桃树,果实单果重为11.1克,具有壳薄、早熟、口感好的优点,1979年经山西省林科所鉴定命名为“山西号”;拐儿镇的一棵60多年的核桃树,果实单果重为12.6克,具有丰产、壳薄、早熟、口感好的优点,被命名为“纸皮号”。明、清两代,一些商贩将左权绵核桃运往天津口岸,远销欧美、东南亚等地。到抗日战争时期,作为抗战的指挥中心,左权绵核桃也随着抗日战士辗转全国,使左权绵核桃名声远扬。

生产情况

解放后,左权绵核桃得到长足的发展,年产量均在175万公斤左右;20世纪80年代以后,随着家庭联产承包责任制的推行及销量的增加,调动了群众栽植、管护的积极性,产量达210万公斤,产量跃居中国第八位;20世纪90年代初期,核桃发展速度加快,栽植面积迅速扩张,挂果核桃树达到101万株,产量达350万公斤。到21世纪初,该县核桃栽培总面积1.8万公顷,占干果经济林总面积80%,其中,百年老树14万株,适龄挂果树76万株,幼树110万株。绵核桃总产量达到了500万公斤,占经济林总产量的80%,年产值2940万元,占经济林总产值的87.8%

生产环境

左权属温带大陆性气候,四季分明。年日照总时数为2570小时,日照百分率为58,年平均气温为7.5℃,年平均降水量528毫米,年均相对湿度63%,年蒸发量一般为1643米,境内风向多为偏西风或西北风。县境成土母质有片麻岩、石灰岩、砂页岩、火山岩等岩石风化物以及黄土质等近期沉积物。土壤的PH值一般在78.5之间,呈微碱性。在20.28万公顷总面积中,除去近2.53万公顷被裸石山岩和水域所占外,其余17.75万公顷面积中的土壤,大体分为山地草甸土、褐土、草甸土三个土类,山地草原草甸土、淋溶褐土、山地褐土、褐土性土、淡褐土、浅色草甸土六个亚类,26个土属,57个土种。其土壤和气候条件对于核桃的含油率比较有利,适合核桃生长。

地理标志产品保护

保护范围 山西特产地理标志产品左权绵核桃

左权绵核桃地理标志产品保护范围以山西省左权县人民政府《关于确定左权绵核桃地理标志产品保护范围的报告》(左政发〔200795号)提出的范围为准,为山西省左权县麻田镇、拐儿镇、芹泉镇、桐峪镇、粟城乡等5个乡镇所辖行政区域。[4] 

专用标志使用

左权绵核桃地理标志产品保护范围内的生产者,可向山西省左权县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。[4] 

技术要求

(一)品种。

白水绵核桃、老牛绵核桃、辽香1号。

(二)立地条件。

海拔6501100米,土壤类型为壤土或沙壤土,有机质含量≥1.0%,土层厚度1.0m以上,土壤pH6.57.5,地下水位在地表2m以下。

(三)栽培技术。

1、育苗:以当地核桃为砧木,从无检疫性病虫害的母株上采集接穗进行嫁接繁殖。

2、栽植:春季栽植时间在土壤解冻后至苗木发芽前完成, 秋季栽植时间在苗木落叶后至土壤封冻前完成,栽植密度≤490/公顷。

3、树型:采取自然开心形或疏散分层形。

4、施肥:以农家肥为主,辅以化肥。幼树每年每株施农家肥应≥25kg ,成龄树每年每株施农家肥应≥50kg

5、环境,安全要求:农药,化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收。

1、采收时期:以果皮开裂1/5时开始采收。

2、脱青:采用堆沤法脱青皮或化学脱青皮。

(五)储藏。

储藏根据实际情况采用:短期干藏、低温冷藏、膜帐密封贮藏。

质量特色

1 感官特色:

 

品种/指标

白水绵核桃

老牛绵核桃

辽香1

果形

扁圆,缝合线较宽,顶部平,果形基本一致。壳面洁净,呈自然黄白色

椭圆,缝合线较窄,顶部微凹,果形基本一致。壳面洁净,呈自然黄白色

缝合线微突,果形基本一致。壳面洁净,呈自然黄白色

果仁

饱满、色黄白、涩味淡

饱满、色淡琥珀、微涩

饱满、色黄白、涩味淡

2. 理化指标:

 

品种/指标

白水绵核桃

老牛绵核桃

辽香1

横径mm

≥30

≥30

≥30

平均果重g

≥12

≥12

≥10

出仁率%

≥45

≥45

≥45

含水率%

≤8

≤8

≤8

脂肪含量%

≥60

≥60

≥60

蛋白质含量%

≥12

≥12

≥12

3、安全要求:产品安全指标必须符合国家对同类产品的相关规定。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yanghl   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询