山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
山东品牌

黑龙江特产——黑龙江特产有什么?铁力北五味子的药用价值

铁力北五味子简介

铁力北五味子,中药材品种,黑龙江省铁力市特产。中国国家地理标志保护产品。黑龙江省铁力市是的北五味子最佳适生区域,其产品品质好,有效成分高,为中国国内中药材市场上享有良好声誉。

生物特性

形态习性

铁力北五味子系木兰科多年生落叶木质植物,在野生条件下,植株可高达810米,茎皮灰褐色,皮孔明显,单叶互生,叶片卵形、阔倒卵形至阔椭圆形,先端急尖或渐尖,基部楔形,边缘有细齿,花单性,雌雄同株,花黄白色或粉白色,雄蕊5枚,雌花心皮多数,开花后花托逐渐伸长,至果实成熟时呈穗状,其上有着生球形浆果,熟时深红色,干后表面呈褶皱状。铁力北五味子是一种抗寒性很强的植物,芽眼萌动比一般树木早(4月中旬),几乎不受晚霜的危害,能耐受住早春寒冷的气候而正常生长。5月上旬展叶,5月下旬至6月初开花,花期1014天,单花67天开完,开花的临界温度01℃,8月末至9月下旬果实成熟。

繁殖方式

铁力北五味子在野生条件下,主要靠营养繁殖,由母株的地下横走茎(分布在1040厘米腐殖质层中)向四周伸展,盘根错节,新横走茎第一年形成不定芽,第二年长出新植株,同时又产生新的横走茎又向四周伸长,每年如此繁衍,新植株从根茎上发生,没有主根,只有少量须根,因此不耐干旱,其营养来源除本身从土壤中吸收外,还可从母株上获得。年老或生长在瘠薄土地上的植株多生雄花;幼年或壮年树生活力强,多生雌花。

 

营养成分

铁力北五味子果实木脂素含量10.2%,茎为10.25%,根为12.4%。铁力北五味子含有较多的营养成分,果实中含有蛋白质10.6%,糖份19.6%,柠檬酸11.2%,酒石酸2%,油脂33%,挥发油20%,苹果酸10%,还含有多种维生素。种仁中含有五味子素甲、乙、丙,五味子酸甲、乙,铁力五味子脂甲等成份,主要成分为五味子素。每百克鲜果中含水量79.8克,蛋白质1.6克,脂肪1.9克(种子含脂肪38.8%,干果含4%),果胶含4%,维生素C21.6毫克,胡萝卜素32毫克,灰份0.7克;铁力北五味子果实含有17种氨基酸(1升汁液含971毫克),无机元素按含量多少由多到少排列为钾、钙、镁、铁、锰、锌、铜等。

药用价值

现代药理研究证实:铁力北五味子果实中含挥发油2%,油中的主要成分为枸檬醛、五味子素、五味子醇等。还含有机酸,包括苹果酸(8%)、柠檬酸(11.2%)、酒石酸(2%)。此外,尚含蛋白质10.6%,糖分19.6%、氨基酸、维生素CA和抗坏血酸(0.035%0.047%)、鞣质等很多对人体有益的营养成分。铁力北五味子是神经系统的强壮剂。它和人参、刺五加一样,被并称为“适应原样物质”。能增强听力、视力,提高工作效率,并可安眠,用于神经衰弱、和性机能减退的治疗。可以治疗耳鸣、心悸、头晕等症。是防治心血管系统和呼吸系统疾病的良药,有保肺、强心之功。隐匿型克山病服铁力北五味子后,都有不同程度的效果。能直接兴奋呼吸中枢,并能帮助祛痰,被称为“嗽药”、“神药”。无论急性、慢性支气管炎、哮喘等都可应用。铁力北五味子粉治疗肝炎有70%的疗效。利用铁力北五味子的酸味,可补充胃酸的不足,用来治疗萎缩性胃炎。种子含脂肪约34%,蔓可熬茶。具有强心、降压作用。能刺激子宫的平滑肌,使子宫节律性收缩加强,可以增加产妇分娩能力。有抗菌消炎的功效,对结核杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌及肺炎球菌、葡萄球菌等致病菌均有抑制作用。

生产情况

铁力市把发展五味子作为重点工程,把桃山镇作为工作重点,在兴旺村建成五味子专业村,截止2009年底全村五味子已发展100亩,仅2008年就增加50亩,这些基地吸纳了大量的劳动力。仅伸龙公司就发展为2000亩。实施了北五味子人工裸地栽培示范基地建设,到2009年底,组织开展五味子育苗、栽培、病虫害防治、农药害预防等相关技术培训30期,印发培训资料2000份(册),培训农民15000人次,聘请专家来铁力培训技术人员3次,培训人员250人次。2010年,铁力区域拥有五味子相关技术人员30人,农民五味子种植技术员150多人,极大地提升了铁力区域人工种植五味子的产业水平。铁力发展五味子特色产业,科技人员在项目研究与示范中作出大量工作,取得一些科技成果,发表科技论文3篇:《北五味子人工催芽技术研究》、《北五味子种苗选育技术》、《五味子人工裸地种植农药漂移预防措施的研究》,申报专利1项:“五味子垄栽浅植技术”,北五味子获国家地里标志产品,伸龙五味子基地被任命为黑龙江省省级北药示范基地。

地理标志产品保护

国家质量监督检验检疫总局根据《地理标志产品保护规定》,组织了对铁力北五味子地理标志产品保护申请的审查。审查合格,批准自20051221日起对铁力北五味子实施地理标志产品保护(公告2005年第178号)。

保护范围

铁力北五味子地理标志产品保护范围以黑龙江省铁力市人民政府《关于界定铁力北五味子地理标志产品保护范围的请示》(铁政办发[2005]35号)提出的范围为准,为黑龙江省铁力市双丰镇、铁力镇、桃山镇、朗乡镇、工农乡、年丰乡、王杨乡等7个乡镇所辖行政区域。

质量技术要求

(一)种子选育。

选择穗长、粒大、结果率高、抗病虫害、丰产型的单株,进行无性或组织繁殖。

(二)种植技术。

1、育苗:采用大棚营养钵育苗和扦插育苗。

2、移栽:将育好的苗木,于第二年4月下旬至5月上旬进行移栽定植。

3、移栽密度:采用200cm的行距,75cm的株距。

4、施肥:采用旋基础肥料和追肥两种,施用酵素有机肥,不施用化肥。

5、埋桩、架线、立架杆:每6m10m埋一根架杆,然后拉两道铁线。在植株伸蔓前立架杆,在每株的株距间等距离各立二个架杆。

(三)田间管理。

1、除草:采用机械趟土除草和人工锄头除草,每年进行两次。

2、水分管理:低于40%的含水量时,进行人工滴灌。每年进行35次。

(四)病虫害防治。

优先采用农业防治、生物防治,科学使用化学防治,使用低毒、低残留农药。

(五)采收。

1、采收期:每年的91日至925日。分期采收,早成熟的先采摘,晚成熟的后采摘。

2、采收标准:果实全部着色,红色或紫红色,手捏变软即可。

3、采收方法:选择晴天采收,在上午露水消失后用采收剪采收,采收器械应保持清洁,无污染,采收时需防压破,采收过程中应尽量排除非药用部分及异物,剔除破损、腐烂变质的部分。暂不进行初加工的,应放阴凉处贮放。

(六)初加工及包装贮藏。

1、初加工方法:将采收后的果实拣净果枝及杂质,摊放在木(竹)制的晾晒盘内进行晾晒,也可用烘干室进行烘干,烘干温度不能超过55℃。

2、包装贮藏:经过初加工干燥的产品,剔除瘪粒、霉粒和杂质后包装,外包装可选用纸箱,内包装为无毒塑料袋。包装后产品贮藏在有空调及除尘设备的库房内,地面具有防潮、防尘、防虫、防霉、防鼠、防火、防污染等设施,包装好的产品放到距地面60cm70cm高的货架上,定期抽查、防止虫蛀、霉变、腐烂等现象。

(七)质量特色。

色泽为紫红色,皱缩、皮厚、有香气、油性好、有光泽,粉沫色泽紫色,种皮薄而脆,果肉气微,味酸,种皮破碎后有香气、味辛、微苦,无异味。

专用标志使用

铁力北五味子地理标志产品保护范围内的生产者,可向铁力市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yanghl   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询