山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
山东品牌

山东滨州渤海活塞股份有限公司

山东滨州渤海活塞股份有限公司(以下简称渤海活塞)坐落于黄河三角洲腹地滨州,始建于1951年,1963年定点生产活塞,自1986年至今连续处行业领军地位。

 

进入新世纪,渤海活塞找准科学发展的突破口,秉承精研细做,知行合一的核心价值观,由一个占地110亩、几百名员工的地方小厂,发展为拥有3000名员工、行业第一的上市公司;产品由一个单一零件发展到现在的活塞及组件、精密数控机床、高科技新材料等相关产业链,实现了生产组织方式、管理模式、增长方式的转型及技术工艺的创新提升;综合实力全球排名第4位。

山东滨州渤海活塞股份有限公司(SH:600960)是国内惟一一家以内燃机活塞作为主导产品的上市公司,国家520家重点企业之一,多年来公司秉承"科技创造市场、诚信铸就品牌"的企业理念,在活塞制造领域默默耕耘,打造出中国活塞第一品牌,先后荣获全国质量效益型先进企业、全国质量管理先进企业、中国机械工业明星企业、全国100家最佳汽车零部件供应商等多项国家级荣誉称号,是国内活塞行业的领军力量。

公司概况

滨州活塞主导产品--Φ30mm-Φ350mm的高性能活塞,品种达1000多个、活塞模具柔性加工单元 年产能力3000万件,广泛用于各种汽车、摩托车、船舶、工程等动力机械领域,为一汽无锡柴油机厂、一汽大连柴油机厂、上海柴油机股份公司、玉柴机器股份公司、东风朝阳柴油机厂、奇瑞、东风康明斯、北汽福田、南京FIAT、哈东安、云内动力股份公司、韩国大宇综合机械株式会社、美国川崎重工发动机制造公司、印度GL发动机有限公司等国内外著名主机生产厂家配套,并建立了覆盖全国的100余家社会配件营销商网络。公司的综合市场占有率达到30%,其中,重型载重车主机配套市场占有率超过了40%。公司为了提高资源能源的综合利用,缩短工艺路线,开创国内将液态合金直接用于活塞等铝型材生产之先例,避免了铝合金的二次熔炼,减少了废渣、废气的排放,同时公司积极响应国家政策,配合各大主机厂研究开发符合欧III排放标准的环保型活塞,保护环境,以实际行动履行社会责任。

活塞模具柔性加工单元

机床车间

公司精益求精地打造高新技术制造平台,拥有国内同行业唯一的国家级企业技术中心和企业博士后工作站,建设具备国际水准的活塞性能评价试验室和计量检测中心,生产装备全部实现数控化,在产品设计开发、新材料研制应用、活塞生产制造等核心技术领域,达到了与国际先进水平同步。公司不断深化先进管理理念,追求卓越经营,用国际标准衡量各项工作,先后获得ISO9001QS9000TS16949VDA6.1等所有与汽车零部件生产相关的国际质量体系认证,进入了通用、戴姆勒克莱斯勒、福特、卡特匹勒、康明斯等国际著名汽车及内燃机生产企业的全球潜在供应商体系。

滨州活塞不仅在市场营销、科技创新、企业管理等方面独树一帜,而且融传统与现代、理论与实践于一体,将精益生产 5S贯穿于生产的各个环节,追求卓越,在长期的经营中形成了切合实际、健康向上、充满凝聚力的企业文化,有效延展企业核心竞争力,建设和谐团队,为企业可持续发展提供了不竭动力。

为适应国内国外市场经济一体化的挑战,实现 “拥有自主核心技术的全球最佳零部件供应商”的企业愿景,进一步提升企业核心竞争力,滨州活塞正在打造世界级制造平台,气势恢弘的工业园区已经拔地而起,“国内市场寸土必争,国际市场得寸进尺”,“不居第一不罢休,位居第一不止步”。滨州活塞潜心磨炼、厚积薄发,正以胸怀未来的眼光、海纳百川的胆识,从一个本土化企业跻身于世界一流汽车零部件制造企业之列,在新一轮的全球竞争中更上一层楼!

山东滨州渤海活塞股份有限公司

营销理念:国内市场寸土必争,国际市场得寸进尺

渤海活塞一直致力于高性能、低排放内燃机活塞的研发、生产和销售,产品范围Φ30mm-Φ350mm,品种达1000多个、年产能力3000万件,是国内唯一一家能够全面生产各种汽车、船舶、工程等动力机械用活塞的专业化企业;建立了覆盖全国的220余家社会配件经销商营销网络,为国内一汽集团、东风集团、潍柴动力、中国重汽、广西玉柴、康明斯(东风、西安、重庆、福田、广西)、上汽集团、长安集团、广汽集团、福田汽车、江淮汽车、奇瑞汽车、长城汽车、比亚迪汽车、华晨汽车、江铃汽车、吉利汽车等众多知名主机厂配套,国内综合市场占有率35%,国内欧IV、欧等高端产品柴油机活塞市场占有率达到60%;国外市场遍及北美、欧洲、东亚、中东等地区,拥有康明斯、卡特彼勒、GE、大众、菲亚特、科勒等国际高端客户。企业综合实力连续30年保持国内第一,国际排名第四,活塞制造产能居世界单个工厂首位。

活塞销产品立足高起点,面向国内外高端主机客户市场,汽油机活塞销主要面向大众、科勒等客户,柴油机活塞销主要面向康明斯、戴姆勒奔驰、重汽、卡特匹勒、沃尔沃等客户。现建有汽油机活塞销和柴油机活塞销生产线各一条,汽油机活塞销产能为500万只,柴油机活塞销产能为300万只。2015年计划再增加柴油机、汽油机活塞销生产线各一条,届时产能达到1600万只。所有生产线设备均采用了国内、外先进、成熟的技术,实现了自动上下料、自动料道连接。

创新理念:不居第一不罢休、位居第一不止步
                    科技创造市场,诚信铸就品牌

在进行自主创新、发展自主品牌的道路上,渤海活塞的步伐无比坚定。率先创建了全国同行业首家国家级技术中心、国家认可实验室、企业博士后工作站、国家高新技术企业。具备了与发达国家同步研发、试验、评价的手段,多种新产品及发明新专利的技术水平已达到和代表国际前沿水平,成为中国活塞第一品牌、中国内燃机活塞设计开发基地,获得中国活塞产品唯一中国名牌产品中国驰名商标称号。

渤海活塞先后引入精益生产管理、六西格玛管理、卓越绩效模式等先进的质量工具和管理标准,在此基础上集成创新了以卓越绩效模式为基础构架,能包容国内外客户特殊需求的内部认证制度,以方法、展开、学习、整合为评价标准,推动企业管理水平稳步迈向卓越。

企业精神:惟旗是夺

2010年,渤海活塞荣获中国企业管理最高奖—“全国质量奖;还先后获得国家质量安全标准化一级企业、全国机械工业质量奖、中国汽车零部件十强上市公司、国家AAAA标准化良好行为企业、全国100家最佳汽车零部件供应商、中国汽车零部件活塞行业龙头企业、中国汽车零部件上市公司十强企业、中国工业经济先锋全国示范单位、首届山东省省长质量奖、首届山东省管理创新奖等省级以上荣誉50余项。

创新发展,和谐发展:三个三

多年来,渤海活塞秉承以人为本的管理理念,渤海伴我成长、我创渤海辉煌,渤海生命与质量共存亡!为达到国内第一、世界一流的奋斗目标:

努力打造三大发展平台:一是技术研发平台、二是精益管理平台、三是资本运作平台;

积极培育三大增长板块:一是活塞及组件、二是精密数控机床、三是高科技新材料;

确保实现三大目标:营业收入100亿元、利税10亿元、职工收入同步增长;

倾力营造让员工: 快乐工作、快乐生活、快乐学习的和谐氛围,构建学习型组织,培育创新型团队,迎接全球市场经济一体化的挑战。

全力实现: 全球最佳汽车零部件供应商的企业愿景。

渤海活塞潜心磨炼、厚积薄发,正以博大精深、海纳百川的宽广胸怀,从一个本土化企业跃居世界一流汽车零部件制造企业之列,在新一轮的全球竞争中更上一层楼!

座右铭:上下同心 其利断金 把握现在 打造未来

      展望未来远景,渤海活塞同样感受到了方方面面的压力。但渤海活塞对自主创新、自主研发,对锤炼内功、强筋健骨始终如一的执着和追求,助推公司跻身世界活塞行业第一梯队。

企业梦想:渤海活塞伴每一辆汽车同行!

                   哪里有内燃动力 ,哪里就有渤海活塞。

企业文化

企业使命 追求卓越品质 坚持自主创新 振兴中国汽车配件产业

事业领域 立足车业市场 适度宽业发展

 核心理念 企业梦想 渤海活塞伴每一辆汽车同行

企业愿景 拥有自主核心技术的全球最佳汽车零部件供应商

核心理念 科技创造市场 诚信铸就品牌

核心价值观 科技兴业 诚信为本 造福社会 卓越经营

战略形象 创新不断 诚信永远

经营战略 果敢且不失谨慎的投资战略

竞争战略 以名牌、名企、名师为基础的“三名”策略

企业口号 不居第一不罢休 位居第一不止步

 宗旨 渤海伴我成长 我创渤海辉煌

渤海生命与质量共存亡

惟旗是夺

座右铭 上下同心 其利断金 把握现在 打造未来

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yanghl   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询